МѢ́РА, ы, ж. 1. Способ определения величины по принятой единице, измерение (чаще протяженности, объема). Мѣра, есть сравнение знаемой величины с незнаемою. Мат. Мур. 27. Мѣра, размѣривание, отмѣривание по веревкѣ. ЛВ1 II 475. Разстоянием от Москвы <город Орел> по народному щислению 356 верст, а по мѣрѣ 344 версты. Пут. Зуева 113. | В посл. Денги любят щот, а хлеб меру. ППЗ 26. ◊ На меру. А вино принимать на мѣру, а мясо на вѣс. МГО II 211.

2. Предмет, орудие для измерения. Землемѣрная цепь, мѣра. ВЛ 415. Третей инструмент есть маштаб, или уменшенная мѣра, длиною с фут. Лом. ОМ 113. Поставлена мѣра для примѣчания прибыли воды. Ж. П. Креч. 13. Бочки, кружки суть мѣры жидких тѣл. САР1 IV 400. ◊ Указная, пробная м. Etalon .. Указная, пробная мѣра, по которой всѣ мѣры в государствѣ дѣлаются. ЛВ1 I 922. ◊ Поставить в меру. Определить по росту пригодность к солдатской службе. Когда нас поставят в мѣру, то всѣ скажем, что мы в солдаты нехотим и что мы вольные люди. Рдщв Пут. 388.

3. Единица измерения. По свалянии были они <Аверсины> в три четверти локтя Парижской мѣры. Сл. комм. I 94. Узел, мѣра, содержащая в себѣ нѣсколько сажен. Зрит. II 230. Верста, сажень, аршин суть мѣры, употребляемыя для измѣрения прямой черты. САР1 IV 400. Вес и мера. Первый обрѣтатель Механических вѣсов и мѣр Пифагор, о чем утверждает Диоген Лаэрций. ТМ. ◊ М. исчисления. Возмем мѣрою изчисления квадратную милю. Рдщв Влад. 102.

4. Русская единицаеемкости сыпучих и жидких тел. Тамо со всякаго двора .. по осми ефимков, серебреных денег, да пять мѣ́р овса .. и 6 мѣр гороху давать имѣют. Вед. I 15. Гдѣ прѣд тѣм высѣвалось 136 мѣр, там он велѣл сѣять 70 мѣр. Коз. Расс. 94. Давано было всякие два дни по два четверика муки, по осьми мѣр вина. Пельск. Кум II 122. || Сосуд такой емкости. Ведро, мѣра мокрая, которая дѣлается цилиндрою. ЛТ I 228. <Ваге-юстирер> смотрит, чтоб всюду вѣсы и мѣры были вѣрные, исправные и заклейменые. ПСЗ XXV 375.

5. Определенная величина, размер, количество чего-л. Лѣса должни быть разобраны каждои по своеи мѣрѣ особо в стопы. УВМ 250. Мѣра пороха в заряд опредѣляется, по силѣ оного и по калиберу ружья узнать оную. Егер 455. Гранаты бывают также различны и в величинѣ. От мѣры булавочной головки, бывают они до полувершка в поперечникѣ. Сл. комм. II 104. ◊ Какой меры что-л. [Праволов:] Три пустоши, хоть мѣры и большой, Да только кряж земли уж тут пришол другой. Капн. Яб. 51. <Материалы> состоять должны в желѣзѣ сортовом, в гвоздях разных мѣр. ПСЗ XXII 31. ◊ Мерою какой, сколько что-л. Мы нашли тут двѣ .. пещеры, почти равной величины, мѣрою в поперешникѣ около 30 футов. Пант. ин. сл. II 235. ◊ Снять меру. Нѣчто смѣряти, с чего мѣру сняти. ВЛ 404. ◊ М. дней, жизни. Еще Алла к твоей дней мѣрѣ Приумножает дватцать лѣт. Бобр. Херс. 121. ◊ В десять, двадцать, тысячу .. мер. В десять, двадцать, во много раз, многократно. А буде сотскаго или пятидесятскаго или и десятскаго своего чем объругает .., то в десять мер безчестие им да заплатят, увечье в двадцать мер. Псш. КСБ 230. О прошлых дѣлах, в тысячу мѣр легче и безопаснѣе писать. Монтень 67. || Доза, прием. В одной унции шоколата (что есть прямая мѣра на одного человѣка) на силу половина унции какао есть. Прим. Вед. 1733 8. Толченая гвоздика, мѣрою принимаема в восемь и десять гран, полезна от сонной болѣзни. Сл. нат. ист. I 92. || Должная величина, размер, нужное количество чего-л. Что касается до лучнаго промыслу, то промышленики знают мѣру, в какой вышинѣ ставить натянутой лук. Краш. ОЗК I 213. Естьли в осетрѣ, или бѣлугѣ хотя одной четверти недостанет против мѣры, то рыбаки должны отдавать двѣ рыбы за одну. Пут. Леп. I 246. ◊ В меру. Паруснои мастер повинен смотрѣть парусы прежде приему их на карабль, в мѣру ли сдѣланы. УВМ 60. <Вареного мяса> в корм накрошить мѣлкими кусочками и развести студеною свѣжею водою в мѣру. Пс. ох. 32.

6. обычно чего. Степень проявления какого-л. свойства, явления. Приличное же удовлетворение есть, которое не наполняет чрез себя мѣру правды божией в рассуждении грѣховной злости. Гедеон 11. Я отвѣчал, что гнѣв .. дает ему ложную мѣру родительской власти. ММ III 78. || Должная, предельная степень чего-л. Во всяком дѣлѣ есть своя мѣра; недостаток или излишек равно хулен. Кнт. Соч. I 147. Умѣренность, мѣра, воздержность в ѣствѣ и в питьѣ. ЛВ1 I 733. Самая болѣзнь, естьли она не превышает мѣры, бѣжит от продолжающагося отпорствующия ей души терпѣния. Рдщв Чел. III 94. ◊ Есть м., нет меры. Свѣтлой радости нѣт мѣры. Трд. СП II 22. Терпѣнье хорошо, об етом я не спорю, .. Но мѣра есть во всем, Подобно как и в нем. Сум. Притчи 65. ◊ Знать, хранить, терять .. меру, не знать, не терять .. меры. Философ сам себѣ не вѣрил, опасаяся, чтоб от ярости в наказании мѣру не потерял. Апофегм. 3. К пороку часто повод щастье; В нем трудно мѣру сохранить. Птрв 16. Сыновья <баронета> не знали мѣры в шалостях. Пант. ин. сл. II 78. ◊ Без меры. Безмерно, очень. Сие содержание ученых рассуждений, которое может быть нѣкоторым без мѣры пространно покажется, сочинено особливо для Российскаго народа. Учен. расс. I 6. Но Царь и вся родня Любили Душеньку без мѣры. Богд. 22. ◊ Чрез, над меру, выше меры, паче мер, не по мере. Чересчур, чрезмерно. Многим питием не по мѣ́рѣ упился <пес>, и путя. не вѣсть, которим. пришел. Притчи Э. 1700 138. Чрез мѣру ты спѣшишь, отвѣтствовал я. Мн. миров 78. Паче всѣх ты мѣр, мой свѣтик, хороша. Сум. Притчи 240. Моисеева слог был кудреват и над-мѣру плодовит. Држ. VI 581.

7. Лит. Стихотворный размер. Чрез стопу: мѣра, или часть Стиха, состоящая из двух у нас слогов. Трд. СРС 3. <Клопшток> дѣлал стихи по мѣрѣ Гексаметров Омировых и Виргилиевых. Гесн. Идил. 137. Главное его упражнение с нѣкотораго времени состоит в переводах Римских Поэтов, в которых почти всегда соблюдает он мѣру оригинала. Крм. ПРП I 225.

8. Муз. Такт, ритм. Другие играли на дудках, сиповках, и на других Мусикийских орудиях, между тѣм как один бил мѣру мѣдными досчечками. Пут. Бел. 74.

9. обычно мн. Действия, способы, поступки для осуществления, достижения чего-л. У цесарскаго двора розговор был, какими мѣ́рами бунтовому дѣлу пособствовать. Вед. I 251. Ежели кто свою надлежащую работу в настоящее время и пристойными мѣрами отправляет, .. то чинит он к спокойству ума доброе начало. Прим. Вед. 1741 329. Как он <Бирон> усилилса, .. первое возимел дело с нами и искал, какими бы мерами нас истребить ис числа живущих. Зап. Н. Длг. 23. ◊ Взять, брать, принять .. меры. У Королей Аглинскаго и Датскаго твердыя мѣры предвозприняты, Бремен и Ферден и Стралзунд Цесарю в секвестр отдать. ЖПВ II 532. Потом совѣтовали мы, какия мѣры взять к поспѣшению нашего отъѣзда. Нов. Телем. 39. Все бы лучше, когда вы сами поспѣшили и приняли приуготовительныя мѣры к управлению вашему. Држ. VI 151. ◊ Никакими, никоими мерами; никакою мерою. Никоим образом, никак. Без истребления обидников и воров и разбойников и всяких разных явных и потаенных грабителей никоими мерами народу всесовершенно обогатитися невозможно. Псш. КСБ 101. [Эдуард:] Он никакою мѣрою брат мой. Пикель 189. ◊ Всеми мерами. Старатца всѣми мѣрами, да бы на всѣх караблях было правианта по ровну до окончания компании. УВМ 12. Главной у них грѣх скука и неспокойство, котораго убѣгают всѣми мѣрами. Краш. ОЗК I 16.

10. В составе предлога и союза.По мере, предлог с род. п. В соответствии с чем-л., в зависимости от чего-л. Всякое оказанное благодѣяние заслуживает по мѣрѣ важности онаго должную благодарность от получающаго или получившаго оную. Т. Ионес I Посвящ. Верхние слои <агата> были выпуклисты по мѣрѣ горнаго возвышения. Пут. Леп. III 96. Хлѣб должен пробыть в печи по мѣрѣ его толщины. Дом. леч. I 244. ◊ По мере (того), как, союз временной. Обозначает постепенное наступление одного действия после другого (ср. фр. à mesure que). По мѣрѣ, как он ему изъяснялся духовник принимал вид постояннѣе, безпристрастнѣе и важнѣе. Вад. ск. 58. Между тѣм срисовывают положение улиц <в Геркулануме>, по мѣрѣ того, как их отрывают. ММ I 187.

~ По мѣрѣ сил. Насколько позволяют силы. Согбенный старостью ремесленик в ней <хижине> жил; Однако он еще по мѣрѣ сил трудился. Дмтр. III 41. По крайней [последней, конечной] мѣрѣ. Во всяком случае, хотя бы. Что же бы нам на своей платѣ тѣ войска содержать, то нынѣ невозможно, .. а по конешной мѣрѣ чтоб тѣ денги, которыя нынѣ онѣ <союзники> станут платить нашему войску, чтоб яко взаймы даваны были. ПБП VI 96. Каждому <служителю конторы> надлежит, ежели возможно особливую Камору, а по послѣднеи мѣрѣ с замком стол имѣть. ГР 30. Служит в полках, и хотя отмѣннаго ничего не здѣлал, но по крайней мѣрѣ исполняет свою должность с прилѣжностию. Трут. 1769 29. По малой [меньшей] мѣрѣ. Не менее чем, хотя бы. Карабли первого рангу, во время дневное, повинни имѣть по малои мѣрѣ трех караулных людеи. УВМ 139. Стѣна города сего вышиною была по меньшой мѣрѣ в девятнатцать вершков. Гулливер I 77. Буду я распродавать товары свои за наличныя деньги; или по малой мѣрѣ буду раздавать их в долг. Кош. 38. На мѣрѣ поставить [постановить, положить] что. Принять решение. Майя 8 Министры между собою на мѣрѣ поставили, как при первых конференциях со Шведскими Министрами поступать. ЖПВ II 465. Читали проект той декларации, который был сочинен с Российской стороны, и постановили оный на мѣрѣ. ЖПВ II 472. <Еней> От горя приуснуть пошел; .. Чтоб грусть свою поприуснувши И от устатку отдохнувши Дѣла на мѣрѣ положить. Оспв Енеида II 31. В ту же [такую же] мѣру (тою же мѣрою) воздать. Тем же отплатить. Я постараюсь, в такуюж мѣру, тоюже мѣрою, в туже мѣру, тѣбѣ, вам воздать; я тебѣ также, тѣмже заплачу. ЛВ1 II 575. Не ровна пора и мѣра. См. Неровный.