МѢ́СТО, а, ср. 1. Пространство, в котором находится или может находиться какое-л. тело. Атмосфера или воздух нагрѣвающиися, болшее мѣсто заемлет, нежели прежде. Геогр. ген. 289. Солнце находится в центрѣ всего мира, которои есть удобнѣишее мѣсто, от куду бы ему можно было раздѣлять тот свѣт на всѣ стороны. Мн. миров 110. Каждое тѣло занимает извѣстное мѣсто, то есть нѣкоторую извѣстную часть того безмѣрнаго пространства, в котором всѣ вещественныя существа находятся. Физ. Крафта 59. | Физ., Филос. Мѣсто какой вещи есть особливой способ сопребывания ея с другими. Коз. ФП 44. ◊ Безвоздушное м. См. Безвоздушный.
2. Часть пространства земной поверхности, где что-, кто-л. находится, что-л. происходит. Исполнены боязни, Ведутся грѣшники на мѣсто лютой казни. Сум. Притчи 183. Остаток его компании не замедлил притти на мѣсто сражения. Т. Ионес I 237. Грот, которой был цѣлию моего путешествия, не существует; показывают только мѣсто его. Пант. ин. сл. III 167. ◊ М. рождения, пребывания, жилища .. А которые вступят в какую службу <иностранную>, и они повинни прибыть не медленно в мѣста своего жилища. УВМ 182. Может быть читатель удивится, что сей человѣк так скоро перемѣнял мѣста пребывания своего. МЖ IV 33. ◊ Единство места. См. Единство. ◊ Стоять, постоять .. на месте. [Исавна:] Экий верченый! на мѣстѣ не постоит. Плв. Бобыль 10. ◊ Ни с места (не двинуться, не тронуться ..). Ни с мѣста конь; гора трудна. Сум. Притчи 61. ◊ С места на место, от места к месту (на место) переходить, водить .. Иные из них живут как Лопари, переходя с мѣста на мѣсто с оленьими табунами своими. Краш. ОЗК II 1. Таварыщ искренний, от мѣста к мѣсту водит. Опыт о чел. 70. ◊ Дать, уступить м. Осел дорогу дал, и мѣсто уступил, Которо гордый конь хотя не откупил. Сум. Притчи 300. ◊ Добраться до места. Мнѣ хотѣлось как нибудь добраться до мѣста, и мы въѣхали в алею звѣринца. Крм. ПРП I 219. ◊ На месте. Там, где что-л. происходит, производится; тут же. [Любим:] Да я еще рыб со сто на мѣстѣ продал. Нклв Розана 38. В самыя урожайные годы пуд орѣхов на мѣстѣ продается по 20 копѣек. Пут. Леп. III 98. Парламент избрал трех, по мнѣнию своему, достовѣрных людей, .. которые .. должны были изслѣдовать дѣло сие на мѣстѣ. Приб. МВ 1784 91. || Ограниченное пространство, постоянно или обычно занятое каким-л. предметом, лицом. <Невий> встанет .., осмотрит прилежно, Заперты ли окна всѣ и двери надежно, На мѣстѣ ль лежит ларец, и сундук и ящик. Кнт. Сат. III 73. Я чрезвычайно удивился, как нѣкогда по утру стал пересматривать уборы, и нашел их вычищенных и в порядкѣ по мѣстам разставленных. Маркиз II 12. Сдвинул я с мѣста пятьдесят самых больших кораблей и потащил их в море за собою. Гулливер I 95. ◊ Свое, назначенное .. м. Прочие солдаты .. имѣют свое мѣсто почти всегда в серединѣ каравана. Караваны 85. <Державин> стал по ранжиру в назначенное ему мѣсто. Држ. VI 418. ◊ На место привести, с места тронуть. О положении органов тела. Выправити кость, на мѣсто привести. ВЛ 75.
3. обычно какой, чего. Участок пространства, помещение, предназначенные для каких-л. работ, действий. Близ онои <оружейной> палаты повинни быть кузницы и протчие работные мѣста. УВМ 379. Hippodromus, мѣсто конныя гоньбы. ВЛ 501. Отдан приказ, чтоб выводить роты на большое парадное мѣсто в три часа поутру. Држ. VI 447. ◊ Лобное м. См. Лобный. ◊ Позорищное м. Театр. Ѳеатр, позорище, позорищное мѣсто. ВЛ 591. ◊ Публичное м. Тюрьмы, Гофшпитали и проч. часто распространяют заразу в городах. Сии публичные мѣста обыкновенно ставятся среди многолюдных городов. Дом. леч. I 334. Всѣх публичных мѣст, гдѣ ѣдят и пьют, болѣе шести тысяч <в Лондоне>. ММ I 23. ◊ Питейное м. Распивочная, трактир. Увѣдомились Мы, что начались происходить нѣкоторые непорядки и нападения на кабаки, на мѣста питейныя. ПСЗ XVI 4. ◊ Отхожее, уединенное, сокровенное м. Уборная. ВЛ 155.
4. Отведенное для одного человека пространство, на котором можно расположиться. В большой средней палатѣ у стѣн сдѣлано гранмейстерово мѣсто, и над тѣм мѣстом сдѣлан балдахин бархатный. Пут. Тлст. II 128. Мѣста для зрителей кругом уже здѣланы были, и самыя любопытныя особы начали садиться. Хр. бес I 164. Офицер сѣл к нам в коляску, гдѣ оставалось еще одно мѣсто, которое хотѣл занять Магистер. Крм. ПРП I 122. ◊ Горнее м. См. Горний. ◊ Сесть на место, на месте, встать, вскочить с места. Когда Президенты в Коллегии прибудут, то надлежит членам встав с мѣст, честь им отдать. ГР 19. Салогалуд пришел и сѣл на своем мѣстѣ, которое похоже было на трон. МЖ II 232. ◊ Взять м. Поместиться, сесть, встать где-л. Там один из них сидѣл на носу за спором; А другой тут мѣсто взял на кормѣ с прибором. Трд. СП I 207. Еремѣевна взяла мѣсто к сторонѣ, и сложа руки, стала как вкопаная. Фнв. Недор. 71.
5. Земная поверхность, имеющая какие-л. особенности; территория. Российское царство на пространнем месте стоит. Псш. КСБ 105. Равнина, гладкое мѣсто. ВЛ 99. В гористых мѣстах чаще громы бывают, и опаснѣе свирѣпствуют. Лом. СС I 284. Олени живут по моховым мѣстам. Краш. ОЗК I 225. ◊ Положение места. Городок маленькой, но приятной; а положение мѣст вкруг его можно раю уподобить. Маркиз II 111. ◊ Мест описание. Topographia, мѣст описание. ВЛ 85. ◊ Долгота, широта места, мест. Геогр. Шардень непременно должен был ошибаться, означая долготу и широту мѣст по рукописям Персидским. Пант. ин. сл. II 230. || Населенный пункт; город. А как мы приѣхали в Поволочи да и стали за мѣстом на полѣ. Пут. Лукьян. 314. Сам же хан живет в мѣстѣ нарицаемом бакчисараи. Геогр. 1710 54. ◊ Столичное м. Столица. Город Опава многим больше столичнаго Польскаго мѣста Варшавы. Пут. Тлст. I 203. Назначено де по указу быть столичному месту на Большой реке и морской пристани. Краш. ОЗК1 746. ◊ Населенное м. Оным <именем> может токмо называться город, или другое населенное мѣсто. Сойм. КМ II 21. ◊ Укрепленное, крепостное м. Крепость; крепостное сооружение. Фигура укрѣпленнаго мѣста не долженствовала быть четвероугольною. Витр. (К) 107. Сатарат; мѣсто крѣпостное на пути от Балсоры до Геллы. Караваны 12. || мн. Края, страны. Язык Российский не токмо обширностию мѣст, гдѣ он господствует, но купно и свойственным своим пространством и довольствием велик пред всѣми в Европѣ. Лом. РГ 5. По том описываются Византия, страны Геллеспонта, мѣста, которыя Гомер безсмертными сдѣлал. МЖ III 105. Мѣста оставим мы, рекла Эльвирь, плачевны. Кстрв Соч. 255. ◊ Святые места. Странствование .. по святым мѣстам. ВЛ 733. ◊ Горние места. Ритор. О небесах, о рае. Оставя суеты земныя Взнесись мой дух превыше звѣзд, Пройди селения Святыя Коснись пространству горних мѣст. ЕС 1755 99. || Участок земли, угодье. Деревьем насаженное мѣсто, сад. ЛВ1 I 132. Продается на Лѣнивкѣ мѣсто, выгодное для выстройки лавок. МВ 1795 15. Конопляники и огородныя мѣста навозят ежегодно. Рдщв Влад. 174.
6. Положение, занимаемое кем-, чем-л. в ряду или среди других людей. Есть состояние человѣческое, занимающее мѣсто среди богатства и бѣдности. ПЭ III 61. Разсмотрите физически и морально всякое юное существо вступающее в учение; опредѣлите ему с первой буквы, его состояние, его мѣсто в обществѣ. Корифей I 178. | О иерархической ступени. Ея Императорское Величество соизволяет, чтоб Католикос, или начальствующий Архиепископ их <грузин> состоял мѣстом в числѣ Российских Архиереев в осьмой степени. ПСЗ XXI 1016. ◊ Первое, второе .. м. Кипрей трава .. третие мѣсто имѣет в Камчатской экономии. Краш. ОЗК I 200. Между художествами первое мѣсто, по моему мнѣнию, имѣет Металлургия. Лом. СС I 250. ◊ Главное, знатное .. м., последнее м. Шутошная персона имѣет обыкновенно главное мѣсто <в оперном фарсе>. Прим. Вед. 1738 161. <Америка> еще во многие годы не достигнет до того степеня благосостояния, которой бы дал ей знатное мѣсто между Государствами, имѣющими существенное влияние в равновѣсие Европы. Приб. МВ 1784 312. Мѣсто мое в обществѣ должно быть не послѣднее. Пант. ин. сл. III 94. ◊ Заступить м., вступить на место кого, чье. Стать вместо кого-л, заменить кого-л. На отцово мѣсто вступити: вмѣсто отца быти. ВЛ 651. [Стародум:] Я заступаю мѣсто отца твоево. Повѣрь мнѣ, что я знаю ево права. Фнв. Недор. 75. ◊ На чьем месте. В чьем-л. положении. Другой бы будучи на его мѣстѣ кинул все дѣло. Хр. бес I 49. [Илья:] Э! подите вы с своею Анютою! Когдаб был я на Ивановом мѣстѣ, чорт бы понес меня для ней в город. Левш. Король 11.
7. Должность, служба. Город Якутск .. управляется Градоначальником, коего мѣсто весьма прибыточно. Пут. Бел. 217. По нуждѣ в Медицинских чинах, дозволяем впредь до указа опредѣлять на Докторския мѣста лѣкарей. ПСЗ XXII 535. Коммендантское мѣсто поручает Магистрат обыкновенно какому нибудь иностранному Генералу. Крм. ПРП I 121. ◊ Порожнее, упалое, убылое, вакантное м. Надлежит при комисариатѣ имѣть справные записки всѣх дивизеи, сколко времяни в году генералом, и в каждом полку штап, обер и ундер офицерам и салдатам ваканц [или порожние мѣста] были. УВ 1716 61. О ваканциах [или упалых мѣстах] в коллегиях. ГР 11. У нас есть такие добринькие стряпчие, как скоро очистится ваканция, то тотчас и балотируют на убылое мѣсто какого нибудь щедраго осла. Н. Эмн Роза 101. ◊ Занять, взять, засесть м., определиться к месту. Поступить на службу, принять должность. Господин Барон Леионштед взял мѣсто в Сенатѣ в Квалитетѣ королевственного совѣтника. Вед. II 271. <Цесарь> указал шляхецким, министерским и сенаторским детям быть в науке и по науке засесть место. Шл. сын 530. <Сократ> видѣл, что самыя важнѣйшия мѣста в Республикѣ занимались людьми пронырливыми, безчестными и невѣждами. Пант. ин. сл. II 119. ◊ Быть при месте, без места. САР1 IV 414.
8. Учреждение, канцелярия. На сие <исправление языка> есть особо учрежденныя мѣста, которыя денноночно о том пекутся. Кош. 14. При каждом уѣздном судѣ учреждается мѣсто под названием дворянская опека. УГ § 20. ◊ М. судебное, присутственное, гражданское .. И сей указ как во всѣх судебных мѣстах, так и в народ публиковать печатными листами. Ук. Ек. I и П. II 46. По открытии Намѣстничества начали строить каменное большое строение для всѣх присудственных мѣст. Пут. Зуева 31.
9. Отдельная часть, участок какого-л. предмета. Лучшия мѣста в китѣ, которыя за самыя вкусныя почитаются, язык и ласты. Краш. ОЗК I 304. Насѣченное мѣсто в коркѣ онаго <молочного дерева> испускает много молока. Сл. нат. ист. I 129. | О теле. Надобно толченыя листья с мукою приложить токмо к больному мѣсту. Паллас ОР 57. ◊ Нет живого места, не оставить живого места. См. Живой. ◊ По местам. На отдельных участках, местами. Срубая Лѣс, надлежит по мѣстам оставить большия сѣменоносныя древа, для вспомоществования от сѣмян их размножаться молодому Лѣсу. Сл. нат. ист. I 281. ▭ Мѣстами, (реже) Мѣстом, адверб. Не сплошь, на отдельных частях, участках. 2 кувшинчика, мѣстами вызолочены. ДПС VI 1. Я вынул из ножнов шпагу свою, которая .. от морской воды нѣсколько мѣстами и позаржавѣла. Гулливер I 53. Яя течет по камням, и берег местом каменный. Рдщв ПСС III 262.
10. Отрывок, часть текста, речи, изложения, музыки. Нѣкоторая мѣста писания божественнаго обыкоша приводитися. Геогр. ген. 46. Увѣдомите о сем моего братишку <отвечала Элеонора> .. Не должно ему о сем ни мало сказывать, перервала в сем мѣстѣ рѣчь ея проклятая старуха. Хр. бес I 68. На третьей страницѣ остановило меня слѣдующее мѣсто: „Но оставим разсуждать людей как им угодно”. МЖ IV 114. Есть в Оперѣ мѣста заставляющия желать других. Муза I 235. Слабое, скользкое .. м., трудное, темное .. м. Заблаговременно имейте вы друзей, Которы б строгостью спасали вас своей И слабые места бесщадно порицали. Мур. Ст. 136. Не по моей силѣ, чтоб взять на себя изъяснение трудных мѣст в науках. Коз. Расс. 2. Сочинитель всячески старается пройти скорѣе сие скользкое мѣсто в Калиостровой истории. МЖ V 69. ◊ Общие места (ср. лат. loci communes). Мѣста общие, нѣкоторые выражения, размышления общие, которые могут прилагаться ко всему и входить в предмѣт частный. ФРЛ1 II 32. Мѣста общия риторическия. САР1 IV 415. ◊ По местам. В отдельных частях. <Слог> по мѣстам очень хорош, очень приятен. ММ I 220. ▭ Мѣстами, адъект. В отдельных частях. Сочинение мѣстами слабо. САР1 IV 415.
11. Отдельный предмет груза, клади; тара, упаковка. Повелѣваем в подаваемых на цѣновые товары в Таможни объявлениях, каждую кипу, бочку, ящик или другое мѣсто, в котором находятся таковые товары, показывать по цѣнѣ особо. ПСЗ XXI 681. Доставится лежащим местам совершенная безопасность, ибо все выгруженное из кораблей, помещается в пакгаузы и погреба, будет за замком и безопасно от похищения. Рдщв ПСС III 71.
12. Орган, связывающий зародыш с телом матери во время внутриутробного развития. Матка находилась очень велика и с наружи видна была инфламмация, для того что как мѣсто, так и обыкновенная послѣ родов кровь в ней осталась и згнила. Прим. Вед. 1739 113. Отвар онаго <льняного семени> оказывает чудное дѣйствие в понуждении мѣста у рожениц. Сл. нат. ист. I 261. Детское, младенческое, женское м. Женское мѣсто при дѣторождении. Сл. анат.-физиол. 33 (1 паг.). Внѣшнею поверхностью дѣтское мѣсто обыкновенно приростает к самому дну матки. Сельск. леч. 918. — Ср. блона, послѣд.
13. Время, пора (со словами, обозначающими какой-л. промежуток времени). День, неделя, год .. место, места. Влагай мало от сего клею в воду да мокнет день мѣста. Кн. земл. В широковатом суденышкѣ помочи в водѣ не много изрубленнаго сѣна, соломы, различных цвѣточков и других всяких частей растѣния и выставь на недѣлю мѣсто на воздух. Физ. Крафта 13. [Прямиков:] Не подосадуйте пожалуйте на меня, мужика старова, что я с минуту мѣсто отдохну в кабинетѣ твоем, Антип Макарычь. Врвкн 257. Зимнее м. Надобно было те сухари и воду беречи, чтоб пробавится до зимнего места. Шпанб. 82. ◊ До сего места; по сих ( ся) мест. До сих пор. Знать прогнѣвали тебя нѣчем, что пося мѣст ты не хватишся. Маниф. 5. [Кобыльник:] А коли у тебя, отдавай же мою кобыличку. Для чего ты не сказывал до сего мѣста? Интерл. 58. До сего мѣста освѣщало меня лучезарное солнце; но тут вдруг исчез весь свѣт. Крм. ПРП I 179. ◊ До (по) тех мест; до (по) тех мест, пока (как). До того времени; до того времени, пока (как). Их же <придверников> есть чину всегда безотступно стоять у комнатных дверей в антишаморе королевской, когда король в тайном своем обретается совете, до тех мест, пока тот оной окончается. Зап.1 Матв. 110. На то писмо обѣщал Горн отвѣт дать на завтрѣе, и просил до тѣх мѣст армистициум. ЖПВ I 95. Выгоняй этот разпуск на угольном жару парами, до тѣх мѣст, как превратится в масло. Сл. комм. II 428. ◊ До (по) коих мест. Пока, до того времени, как. Доведется, чаю, для земляной работы .. из крестьянства взять, по работѣ смотря, на время, по коих мѣст будет служба. Псш. РП 48.
14. Со словами, обозначающими количество. Десяток, сотня, фунт .. место, места. Отдать ему <иноземцу> в научение человек десяток место. Псш. КСБ 220. А вина бывало кури сколько хочешь, про себя сколько надобно, да и продать на сотню мѣста. Жив. 115. [Сорванец:] Знать, что уж несладко, когда .. он <Крохоборов> ничево не видя, зашиб меня алтын сороковиною мѣсто. Врвкн 228. ◊ Посильно м. кого-чего. Достаточное количество. [Филимон:] Ну, коли так, изволь пожалуй, мы вам и наперι̑οд дадим посильно мѣсто копѣек. Абл. Мельн. 8.
~ Душа [сердце] <не> на <своем> мѣстѣ. Кто-л. (не) спокоен, (не) тревожится. [Филимон:] Теперь мое сердечушко на мѣстѣ, По нраву я пришол моей невѣстѣ. Абл. Мельн. 61. Сердце у всякаго было тогда не на своем мѣстѣ, но трепетало нарочито чувствительно. Зап. Блтв I 523. Дать [подать] мѣсто чему. Допустить проявиться, появиться. Гнѣву мѣсто, или волю над собою дать. ЛВ1 I 5. [Леон:] Мои слова никакому сумнѣнию мѣста подать не могут. Лжец (Г) 56. Не давать мѣста. См. Дать. Заступить [уступить] мѣсто (чему). Сменить что-л. Досада моя на вас окончалась, и заступила благодарность ея мѣсто. Жив. 178. Наконец восторги уступили мѣсто укоризнѣ. Н. Эмн Роза 160. Имѣть мѣсто. См. Имѣть. Пристроить к мѣсту. Выдать замуж. На кого тебя покинуть? Нѣт, дай Бог прежде пристроить тебя к мѣсту! Может быть, скоро сыщется доброй человѣк. Крм. БЛ 8. Лечь [упасть] на мѣстѣ. Быть убитым. <Изменники> бились с служивыми так долго, пока большая их часть легла на мѣстѣ. Краш. ОЗК II 199. Манштейн прострѣлен в грудь пулею, упал на мѣстѣ. РМ I 303. Положить на мѣстѣ. Убить. Побѣдители всегда за ними гоняясь, налагали новыя раны до тѣх пор, пока неприятелей своих не положили на мѣстѣ. Пут. Леп. I 417. С мѣста не сойти. Формула подтверждения своих слов. [Розана:] Не показывал ли ты его <письмо> кому? [Востряков:] Ах! избавь небо! [Розана:] Смотри же! [Востряков:] Хоть бы с мѣста не сойти. Левш. Слуга 116. Как наше мѣсто свято ломаться, кобениться .. (?). В Москвѣ один актер объявляя слѣдующее зрелище всегда встрѣчается громом от ударения рук; и сей гром бывает ему за то, что он при объявлении кобенится и ломается как наше мѣсто свято. Зрит. III 253. Издохнуть на мѣстѣ. См. Издохнуть. За живое мѣсто трогать. См. Живой. Есть мѣсто чему, с инф. Есть возможность, допустимо. Не оставляй меня погибели у краю. Останься, я прошу, коль место просьбе есть. Мур. Ст. 91. Естьлибы здѣсь мѣсто было дѣлать пространныя сравнения, то бы в примѣр списал нѣкоторыя мѣста из Гюлистани Саадиева. Рдщв Чел. II 87. Нѣт мѣста чему, с инф. Не должно, не может быть. Екатерина гдѣ предводит, Слѣпому року мѣста нѣт. Птрв 107. [Марья:] А мнѣ кажется что тут шуткам нѣт мѣста. Лук. Постоянство 41. Когда в бесѣдѣ быть с картежником случится, О постоянствѣ с ним нѣт мѣста разсуждать. Ст. погудка I Предувед. Не мѣсто с инф. Не следует, не подобает. Сии клеветы до ушей моих дошли по случаю, о коем изъясняться здѣсь не мѣсто. Гулливер I 143. <Не> у мѣста. 1) Там (не там), где следует. Внутренние винокуренные заводы всѣ стоят не умѣста. Пут. Леп. III 60. Гофшпитали вообще ставятся не у мѣста. Дом. леч. I 334. 2) Уместно, уместен, кстати (неуместно, неуместен, некстати). Ето разсуждение пришло к слову, и у мѣста сказано. Фанни 47. [Добросердов:] Оставь пожалуй шутки. Они очень не у мѣста. Лук. Мот 36. Сравнение, которое Автор дѣлает между Солоном и Ликургом .., хотя само по себѣ и справедливо, однако жь не у мѣста; ибо читатель совсѣм еще не знает Ликурговых законов. МЖ III 102. <Кстати и> к мѣсту; не к мѣсту. Кстати, вовремя; некстати, не вовремя. [Маι̑οр (Трусиму):] Идижь уговори спѣсивую невѣсту. Ты видишь ли она дурачится не к мѣсту. Княж. Чуд. 78. Герой наш, умѣя к статѣ и к мѣсту пересѣчь сих разказсчиков, укротил их роптания. Зрит. III 78. Не ходя [сходя] с мѣста. Сразу, не раздумывая. Не долго думав, не долго разсуждая, не ходя с мѣста. ВЛ 605. По всѣм мѣстам. Повсюду. А он <хвастун> по всѣм кричал гордясь мѣстам: Колико я плясать умѣю. Сум. Притчи 275. Славных Авторов сдѣлай разнощиками, прикажи им по всѣм мѣстам продавать свои сочинении. Пустомеля 19. В своем [другом] мѣстѣ. Там, где должно, в соответствии с темой сообщения. Я о слугах буду говорить в своем мѣстѣ; а теперь мимоходом замѣчу то, что многие Петербургские жители .. видѣть могут. Зрит. III 121. Чтоб не оставить в неизвестности такого подлинника <разбойника-философа>, объявлю о нем в другом мѣстѣ попространнѣе. Члкв Пересм. I 71. В то мѣсто; В кого-чего мѣсто. Вместо, взамен кого-, чего-л. Тѣ лисицы велѣть имати в Государев ясак в соболей мѣсто. ПСЗ III 369. Тот камень, х которому прицѣнивались, вскоре был продан и в то мѣсто куплен иной. ДМТ 100. По правую руку от Ней <Екатерины> сидѣли: в материно мѣсто Ея Величество Государыня Царица Парасковья Феодоровна, в сестрино мѣсто: Свѣтлѣйшая Княиня Меншикова. ЖКФ 1712 4. В мѣсто. См. Вмѣсто1. На мѣсто. См. Намѣсто.