МѢ́ТА́, ы и ы́, ж. 1. Знак, метка, отметина. На тѣ лѣсные товары класть им <торговым людям> мѣты и признаки свои всякому. ПСЗ III 305. В надѣянии принудить послѣ выбраться сего пещерника <медведя>, выпалили нѣсколько раз из ружей, и поставили мѣты, по которым бы можно было узнать о его выходѣ. Пут. Леп. II 64. | О нотном знаке. В записке или нотном употреблении неминуемо употребляются пять равноподобных линей, .. на которых и между которыми поставляются меты, ноты. Скрип. шк. 325.
2. То, во что метятся, мишень. Во время конских бѣгов и борьбы, была на том же урочищѣ стрѣльба из луков по мѣтѣ в 25 сажен. Календ. 1738. Тяжелый камень, верженный сильною рукою, разсѣкает стремительно воздух и ударяет в назначенную мѣту. Спб. ж. I 14.
3. Перен. То, чего стремятся достичь, цель. Фисика имѣет себѣ мѣтою разсматривание тѣх свойств, кои или общи всѣм естественным тѣлам, или свойственны токмо из них самым простым и начальным. Физ. Крафта с. IV. Забавление читателя, которое искусный романописатель предполагает себѣ .. метою, не иное что есть, как намѣрение, подчиненное главному, которое состоит в научении ума и в исправлении нравов. Ист. ром. 5. Стремление к совершенствованию, приращение в совершенствовании, кажется быть метою мысленнаго существа. Рдщв Чел. II 127. || Предел. Я примѣтил, что почти никто не достиг настоящея мѣты науки. УС II 355. И я также, когда дни жизни моей прийдут к мѣтѣ своей, и я должен буду преселиться к вам, и почию здѣсь с вами во мрачной могилѣ. ПТ III 182.
Мѣ́тный, ая, ое (1). РЦ 332.