МѢ́ТИТЬ (-ти), мѣ́чу, тит, несов.; Мѣченный (-еный), прич., Мѣтя, деепр. 1. что. Ставить отличительный знак, метку на чем-л. И первые бы соболи, которые попадут в церьковных станах, мѣтили, чтоб отдать их по возвращении в церькви. Краш. ОЗК I 245. Мѣтить бѣлье. Мѣтить посуду. Мѣтить товары. САР1 IV 430. ▭ Мѣченый, адъект. Мѣченое бѣлье. Мѣченое дерево. САР1 IV 430.
2. в кого-что. Стремиться попасть, целить в кого-, что-л. Стрѣлец когда мѣтит в какую нибудь птицу, то один глаз зажмуривает. АП 22. | В посл. Кто по двух заецах метит, ни одного ни убьет. ППЗ 45. Мѣтил в ворону, а попал в корову. ПК 1777 114. М. в цель. Мѣтить в цѣль. ЛВ1 I 265.
3. на кого-что, в кого-что. Иметь в виду кого-, что-л., намекать на кого-, что-л. Я знаю во что ты мѣтиш .. Ты думаеш, что недостаток в деньгах нашу землю обезпокоит. АП 43. Ах! знаю, на кого он мѣтит, скажет тотчас ложнодогадливой читатель. Смесь 35. Не на тебя мѣтили. Ад. II 90.
4. обычно с инф. Стараться, намереваться что-л. сделать. [Тюльпанов:] Уже им ли не житьι̑ο в нашем домѣ! Жалаванья получают сполна всѣм давольны, работницы у них, а таво и мѣтят, как бы што гдѣ тилиснуть. Судьба дерев. 30. <Плаксин> мѣтит жениться на самой Вздоровой, прельстясь ее имѣнием. Спб. М. I 108. Ничего нѣт легче в здѣшних маскерадах, как дочкѣ отвязаться от матушки, которая часто сама только тово и мѣтит, чтоб увернутся от дочки. ПД I 100. М. кого за кого. [Розана:] Я уж давно смекнула, что он <священник> метит меня за своего племянника. Нклв Розана 13. || Стремиться, устремляться куда-л. Коснемся точки той, к которой дух наш метит. Поэты XVIII в. I 346. Напослѣдок встрѣтил Ту самую страну, куда издавна мѣтил. Дмтр. II 30. || Стремиться стать кем-л., получить какое-л. звание, положение. [Полист:] Люди всѣ рѣхнулись на чинах. Портные, столяры, всѣ одинакой вѣры; Купцы, сапожники, всѣ мѣтят в офицеры. Княж. Хваст. 17.
Мѣ́чение, я, ср. САР1 IV 430.
— Удар., Лекс. Нрд. мѣче́ние.