МѢ́Х, а, м.им. мн. -и и (реже) -а́. 1. Выделанная шкура пушного животного или несколько шкурок, сшитых вместе. Лѣтом мѣхи, платья, и постели по часту просушивать, дабы моль чего не съѣл. ФЭ 35. Мѣхи горностаев, куниц и соболей продаются очень дорого. Бюшинг 68. В Москвѣ была мода на собольи мѣха. Рдщв Торг 137. || Волосяной покров пушных зверей, шерсть. Бѣлок и горностаев бьют только зимою; ибо лѣтом мѣх их волосом сѣр и короток. Пут. Бел. 194. Ежели заячью кожу мѣхом приложить к голому тѣлу, в таком мѣстѣ, гдѣ лом ..: то унимает лом. Сельск. леч. 870.

2. Мешок, обычно из шкуры животного, для жидких и сыпучих тел. Мѣх винныи. ВЛ 745. Таких нефтью налитых тулуков, или мѣхов, было на суднѣ около 1000. Сойм. КМ II 32. Шьют из них <козловых кож> мѣхи для перевозки вина и масла. Сл. нат. ист. I 218. | В посл. Изжил вѣк за холщовой мѣх. Брсв Посл. 89. | Как мера жидких и сыпучих тел. Куплено 2 мѣха хлопчатой бумаги. Арифм. Анчкв 1786 218. ◊ Слезный м. Анат. Анат. Г.

3. Приспособление для нагнетания воздуха (при раздувании огня или для приведения в действие некоторых музыкальных инструментов). И по насыпке в него <горн> угля и по вложении огня роздувать двоедушным кожаным галанским мехом. Геннин 244. Мѣх, которым огонь раздувают. ЛЦ 115. Органные мѣхи. ЛВ1 II 532. Во всѣх воздушных машинах надлежит мѣхи ставить там, гдѣ воздух в них входит. Канкрин VII 211.