МѢНЯ́ТЬСЯ (ме-, -тися), я́юсь, я́ется и МѢНИТЬСЯ, нюсь, нится, несов. 1. Производить взаимный обмен, обмениваться чем-л. Оной народ, хотя у них золота и серебра довольно было, но, знатно, денег не имели, а менялись товарами. Геннин 628. Между собою мѣнялись тѣм, в чем один против другаго имѣл изобилие и недостаток. Краш. ОЗК I 17. При сей мѣнѣ <беговых лошадей> .. продолжая безпрестанно мѣняться, наконец вымѣняете вы самых лучших клячь. Н. Стрхв Кн. карм. I 56. М. на что, с чем. Я Россов щастьем услаждаюсь, Я их спокойством не мѣняюсь На цѣлый запад и восток. Лом. СС I 74. И хоть будеш ты <овсянка> в неволѣ, но я с участью твоею С радостью готов меняться. Рдщв СС I 188.

2. Сменять друг друга. Знаки страха, сомнѣния, скорби, нѣжной томности, мѣнялись на лицѣ ея! Крм. СМ 251.

3. Изменяться, становиться иным. Но театр уже мѣнялся, Декорация сошла, День на сцену снаряжался, Ночь, сыгравши роль, ушла. Длгрк. Соч. I 147. М. во что. Мѣнится при Славной все, что ни есть, в преславно, При Великой все растет в величайше явно; Лучший все приемлет вид. Трд. СРС 44.

4. Страд. к менять. И так, лучшие люди отнимаются с полей, на коих оставляются только старые и малолѣтные, мѣняются на разныя бездѣлки. ПД II 166.