МѢСЯЦЕСЛО́В (-цос-), а, м. 1. Система счисления дней в году, календарь. В те поры курфист в замке не был, но ездил в капель .. для отправления процессии, или ходу, бывшаго тогда торжества по месяцослову римскому в день святого архистратига Михаила. Зап.1 Матв. 43. <Астрономия> нуждна для исправнаго раздѣления мѣсяцослова, для точнаго означения затмений. Муратори I 194.

2. Таблица, книга с перечнем дней года (обычно с добавлением астрономических, астрологических и иных сведений). Мѣсяцослов на 1793 год. САР1 IV 426. || Сборник справочных сведений в виде календаря. Календарь или месяцеслов экономической на 1768 год. Календ. 1768. Мѣсяцеслов с росписью чинов. САР2 III 942. А наших <поэтов> многих цѣль награда перстеньком, Не рѣдко сто рублей иль дружество с князьком, Который от роду не читывал другова, Кромѣ придворнаго под час мѣсяцеслова. Дмтр. I 41. — Ср. альманах, календарь, святцы.

Мѣсяцесло́вный (-цос-), ая, ое. Нрд. I 371. Память же сего ст҃аго Прор҃ка Михеа, в великой Минеи Четьѣ, и в Мс҃цосло́вных святцах Киевских. Кн. жит. 1705 664. Мѣсяцословные знаки. САР1 IV 426.

Норм. Российское слово мѣсяцослов изрядно изображает то, что другие народы разумѣют под именем Календаря. Соч. мес. I 166.