МѢША́ТЬСЯ1 (-тися), а́юсь, а́ется, несов.; Мѣшающийся, прич., Мѣшаясь, деепр. 1. с кем-чем. Соединяться, смешиваться друг с другом или с чем-л. Не позволяем мы им <кометам> входить до самои средины вихря нашего, и мѣшаться с нашими планетами. Мн. миров 152. Сколь прелестно сия родящаяся зелень мѣшается с бѣлизною покрывающею землю! Гесн. Идил. 14. Слушаю, как шумит вѣтер — и горесть мѣшается в сердцѣ моем с каким-то сладким удовольствием. Крм. ПРП III 282. | О людях. Свейцаров тех .. должность есть во всех вышеозначенных выходех королевских .. стоять от хором королевских до дверей церковных или где будет королю выход в ружье, мешаяся чрез человека с гардикорами. Зап.1 Матв. 121. Адриан кесарь видѣв невольнаго слугу своего ходяща меж двѣма сенаторы, послал слугу, да ударит его в щоку, и тѣ слова скажет, не мѣшаися меж такими, которых неволником быти можеш. Апофегм. 115. Знатные забавляются тѣм, что могут тут <на гулянье> всѣми образами без зазрѣния с подлыми мѣшаться. Маркиз V 68. | О звуках. Вопли дщери моей .. с ревом волн мѣшались. Макф. 57. Да вопль твой, эвоа! ужасный, Вдали мѣшаясь с воем псов, Лиет повсюду гулы страшны. Држ. Соч. III 114. М. во что. Там Росскаго Любовь народа Желая свой насытить взор Грядущаго надеждой рода Мѣшается к безсмертным в хор. Птрв 151. Естьли бы она <амбра> всегда была такова тверда и суха, как находима бывает, то не могли бы мѣшаться в состав ея тѣла посторонния. Сл. комм. I 75.
2. во что. Вмешиваться во что-л., участвовать в чем-л. Офицѣры артилерииские на бомбардирских караблях .. не должны мѣшатся в команду морскаго офицѣра. УМ 26. Берлинской Резидент во Гданскѣ мѣшается в суд и росправу сего города. Спб. в. 1760 № 40. Кто чего не разумѣет, тот в то да немѣшается. Рдщв Пут. 293. М. не в свое, в чужое, постороннее .. дело. [Альцест:] Пожалуй, государь мой, знай себя, и не мѣшайся в чужия дѣла. Мизантр. 84. Не трогай сам других, не тронут и тебя. Что нужды не в свои дела тебе мешаться? Хмн. СС 273. М. в ссору, в драку .. Коты морские в драки их <детенышей> никогда не мѣшаются. Краш. ОЗК I 274. М. в разговоры, сплетни .. В чюжие сплетни мѣшатися. ВЛ 205. Мѣшаться в разговоры других. ЛЦ 98. с инф. (Редко). Болѣе всего всѣ мѣшаются умствовать. Дом. леч. I 251.
3. с чем. Соединяться при смешивании в одно целое. Одна купоросная кислота с ним <асфальтом> мѣшалась, и сѣрной бальсам производила. Прим. Вед. 1739 320. <Ключи> не имѣя стоку застаиваются и с дождевою да снѣговою водою мѣшаясь болота и озера раждают. Комов 127. Вода во время бури мѣшается с песком. САР1 IV 441. || Смешиваясь, утрачивать первоначальные свойства; скрещиваться. О растениях. <Арабский овес> в тамошних мѣстах очень скоро перерождается, и природа его начинает тотчас мѣшаться с природою и свойствами тамошних обыкновенных овсов. ТВЭО L 339. | О народе, о языке. <Латинцы> научались изыскивать источник языка их в языках гораздо онаго древнѣйших, раздроблять не только слова но и языки, которые послѣдовали и мѣшались друг с другом, как народы, которые ими говорили. ПЭ I 82.
4. Путаться, сбиваться, ошибаться. Збивается, мѣшается в рѣчах. ЛВ1 I 375. Если же он <конь> переступая копья мѣшался, то признавали за худое предвозвѣщание. Ппв Басносл. 203. Урок нетвердо знает, мѣшается. САР1 IV 441. || Приходить в замешательство, теряться, смущаться. [Минодора:] Ты так голубчик со мною говоришь фасонно, что уж не возможно. Я тебя ... Ах мой минион ... Я тебя .. Я мѣшаюсь, и не знаю сама, что я болтаю. Сум. Мать 76. Дитя не знает, что и дѣлать, усиливается опять начать <упражнения в чтении>, ломает голову, начинает, опять мѣшается. Дом. леч. I 122. || Приходить в беспорядок, путаться. Когда душа пригвождена к одному какому нибудь, а особливо неприятному предмету, то всѣ работы тѣла от того мѣшаются. Дом. леч. I 353. ◊ Мешается ум, разум. Разум мой от вина стал уже мѣшаться. Нов. Телем. 115. В сердцѣ моем нѣт ни вѣры, ни надежды. Что со мною будет? — Разум мой мѣшается; сердце мое наполняется адскою злобою. МЖ III 25. ◊ М. в уме. Сходить с ума. От горячки, от задумчивости мѣшаются в умѣ. САР2 III 948.
5. Случаться, совокупляться (о животных разных пород). О звѣрях разных пород говорят .. они вяжутся между собою, совокупляются, мѣшаются. ФРЛ2 II 112.
6. Страд. к мешать1 (2). <Обмазка> дѣлается из жирной глины стертой с пѣском, и разводится водою на подобие тѣста, о по том мѣшается с гашоною извѣстью. Коз. Расс. 165. На фунт самаго лучшаго чая взливается 4 фунта чистой ключевой воды и мѣшается минут 5 или 6 деревянною лопаточкою. Сельск. леч. 790. Вино поддѣльщиками с водою мѣшается. Ад. II 294.