НАБИ́ТЬСЯ, бьюсь, бье́тся, сов., НАБИВА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов.; Набившийся, Набивающийся, прич. 1. 3 л. Проникнув, скопиться где-л. (о пыли, грязи и т. п.) В Июнѣ и Июлѣ мѣсяцах, набиваются гусям в уши и в ноздри мошки. ФЭ 103. Велѣть пустоту зубов наполнить мягким свинцом, дабы пищи туда не набивались и не могли протухать. Сельск. леч. 677. || безл. Собраться где-л. в большом количестве (до тесноты). Набилось их столько на Парнасс, что по послѣднѣй ревизии оказалося болѣе ста тысячь человѣк. ПЩ 5. Набилось рыбы в вершу. Набилось народу на игрище. САР2 III 971. | Перен. Тысяча желаний набившияся в мою голову, затмѣвают разсудок; так что я не знаю, которое прежде удовольствовать. Пустомеля 5.

2. чаще несов. Напрашиваться, навязываться. Ябедник, кто своею волею в суды ходит, и в тяжбы набивается. ЛВ1 I 443. [Крѣпышкина:] Их товары залежатся, Станут сами набиваться. Только лиш возьми. Мтн. 23. Я за правило себѣ поставлял .. никогда самому собою ни в какую команду не набиваться, а куда станут посылать — не отбиваться. Зап. Блтв I 694.

3. с кем-чем. Пробиться над достижением чего-л. некоторое время. С сим молодым человѣком довольно я набился, прежде нежели исправить мог. С тѣм дѣлом довольно набился, пока его в точности разобрал. САР1 I 193.

4. Страд. к набивать. <Парники> набиваются крѣпко одним чистым лошадиным навозом. СЖ I 291. Атласы разписные, или фурии, набиваются или разписываются разными красками. Сл. комм. I 117.