НАБРА́ТЬСЯ, беру́сь, бере́тся, сов., НАБИРА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов.; Набравшись, деепр. 1. Собраться, скопиться в каком-л. количестве. А буде тетратей наберетца и в одну книгу явится много, тогда слагать по полугоду, или по 3 мѣсяца в книгу. ПСИ 98. <Промышленник> убивает всѣх гусей, сколько в шелаш ни наберется. Краш. ОЗК I 337. К несчастию народ, начавший час от часу в залѣ набираться, прогнал его <Яковлева> во внутренние покои, где он обыкновенно одѣвался. Зап. Блтв I 320.

2. Вобрать в себя достаточное количество чего-л. <Облака> набираются пар водяных из моря и земли. Кнт. Соч. I 132. <Жидкость> ѣдка и ядовита, по чему и надлежит при опытѣ сем остерегаться, чтоб не набраться сих паров. Физ. Крафта 46. ◊ Н. кушаньями. Наесться. <Она> на долгое время у себя дома сыта бывает, набравшись наилучшими кушаньями <в гостях>. Трут. 1770 125. || О чувствах. Что же я тут какова страху набралась? Зап. Н. Длг. 47. <Кушанье> походило весьма на походное .. и вмѣсто сытости я набрался болѣе голоду. Трут. 1770 124. || О знаниях, опыте. Мнѣ казалось необходимо увѣдомить читателей, что я набравшись чужих мыслей .. вздумал писать Смѣсь. Смесь 2. [Бригадир:] Запишем ево в полк, пусть он служа в полку ума набирается. Фнв. Бриг. 62. Н. чему. Лѣты мои, сколь ни были еще нѣжны и малы, однако я тут многому набрался не столько учася, сколько наглядкою. Зап. Блтв I 112.

3. Составить какое-л. количество; насчитаться. В России во всех городах и селех и деревнях нищих и тюремных сидельцев, чаю, что наберетца тысячь десятка два-три или и болши. Псш. КСБ 187. Оставила <мать> на помин душѣ такой образ, что и на полтора рубля окладу не наберется. Жив. 189.

4. Страд. к набирать (2, 4). По требованию Порты набираются у нас по всѣм мѣстам парикмахеры. Пустомеля 49. Книги сперва набираются, а потом печатаются. САР2 III 973.