НАВАЛИ́ТЬ (-ти), лю́, лит, сов., НАВА́ЛИВАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Нава́ленный, Наваливающий, Наваливанный, прич. 1. что, чего. Набросать, накидать в одно место в большом количестве. Сторож ввел меня в большую комнату, .. в которой навалено великое множество бумаг, столов и сундуков. Трут. 1770 85. Не можно почти найти мызы, деревни, перед воротами или на дворѣ коих не навалены бы были кучи навоза. Дом. леч. I 318.
2. что на кого-что. Взвалить сверху что-л. тяжелое. Лопатники положили его <Сивиля> в одну яму с другим тѣлом убитаго ..; а сие послѣднее тѣло навалили на Сивиля. Прикл. Сив. 3. Там мѣдныя лежат драконы, На кони наваленны кони И колесницы друг на друг. Држ. Соч. V 125. || Перен. Обременить, отяготить кого-л. чем-л. На меня навалили трудную должность. САР1 I 472. Он навалил на меня опять работу. Зап. Блтв IV 56.
— кого на что. Прост. Убеждениями, советами побудить, принудить к чему-л. [Глупилов:] Лѣкари навалили ево на воду, которая так ево промыла ... сто раз бы лучше ему пить пиво. Левш. Вдовцы 27.
3. безл. Напа́дать в большом количестве (о снеге). Снѣгов в сию зиму .. навалило столько, что нигдѣ не было ни проходу, ни проѣзду. Зап. Блтв IV 259.
4. Простореч. Сойтись, собраться в большом количестве. [Праволов:] Вот на! забыл: сюда чай членов всѣх громада На имянинный пир изволит навалить. Капн. Яб. 41.
5. Натолкнуться на что-л. (о судне). Барка навалила на мост. САР1 I 471.
Наваление, я, ср. Наваление, наполнение. ФРЛ1 I 16. Нава́ливание, я, ср. САР2 III 984.
— Лекс. САР2 нава́ливание.