НАВАЛИ́ТЬСЯ (-тися), лю́сь, лится, сов., НАВА́ЛИВАТЬСЯ, аюсь, ается, несов.; Навалившийся, прич., Навалясь, деепр. 1. Напа́дать во множестве. Навалившееся каменье, осыпанное пылью, показывало его <прохода в пещеру> древность. Пут. Леп. II 47. Много земли, каменья, дрязгу навалилось в ров, в колодец. САР1 I 472.

2. Упасть; налечь, опереться на кого-, что-л., придавив своей тяжестью. (САР1, САР2 в просторѣч.). На утрие же отец оного изыде из двора еще рано, и навалися на крыльце на оное мертвое тело. Шл. сын 540. Отсторонись немного, ты совсем на меня навалился. САР1 I 472. || Перен. Овладеть, охватить (о чувствах, ощущениях). Навалится шаль, и покинуть жаль. Брсв Посл. 138.

3. Прост. Быстро неожиданно напасть на кого-л. А аще бы все умели цельно стрелять, то и татарове не смели бы толь смело на целой полк навалится. Псш. КСБ 130. А ежели навалится на его дом на стройных мужиков банда, то на прогнание их может он употребить своих дворецких и служителей. Коз. ФП 222. || Напуститься на кого-л. (САР1, САР2 в простор.). На него всем миром навалились. САР1 I 472.

4. Простореч. С жадностью наброситься на еду. (САР1 в простор., САР2 б/п). Когда с поля притекут утружденныя и томныя собаки, вскорѣ их не кормить, чтоб голодныя навалясь на корм, не обожрались. Пс. ох. 38. Как коровам, так и овцам не должно давать ее <дятлины> много, но приучать понемножку. Ибо естьли вдруг на нее навалятся, объядятся и раздувшись издохнут. Комов 345.

5. Простореч. Прийти толпою. (САР1 простонар.). В избу навалились мужики. САР1 I 472.

6. Охот. ◊ Н. на след. «Во псовой охотѣ значит то же, что отыскать, найти слѣд какого звѣря». САР2 III 985.