НАВЛЕ́ЧЬ и (слав.) НАВЛЕЩИ́, влеку́, влече́т, сов., НАВЛЕКА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Навлекший, Навлече́нный, Навлекающий, Навлекаемый, прич., Навлекши, деепр. что, чего. 1. Нанести, натащить. Накипи произходят в водѣ .. с помощию воды, навлекающей каменные соки к какой нибудь вещи. Сл. нат. ист. II 3.

2. Перен. Вызвать что-л. нежелательное, неприятное. [Добросердов большой:] Все я сам навлек своими неистовствами, и за них пойду в вѣчном заключении, вздыхать, сѣтовать и раскаиваться. Лук. Мот 136. [Завида:] В жизни счастие теряет И строптивостью своей Нелюбовь всѣх навлекает И вражду честных людей. Торж. добронр. 52. Н. на кого-что, кому-чему. Неразумие ея навлекло ей толь явно зависть от своих сверстниц. Т. Ионес I 154. Одна Венера лишь довольна тѣм была, Что гнѣв на Душеньку неправдой навлекла. Богд. 15. ◊ Н. на себя (негодование, презрение ..). О боже! вскричала я, .. чѣм навлекла я на себя толь немилосердную судьбу? Маркиз V 109. [Видстон:] О есть ли .. Государь, не хощешь ты навлещи на себя безконечнаго наказания, .. отстань от сих ужасных предприятий. Безбожн. 81. ◊ Н. за собою. Повлечь. Неприятель сдѣлал фальшивую атаку .. Но как между тѣм каждое склонение рѣки имѣло свою защиту, то сей успѣх неприятелей и не мог навлечь за собою никаких благоприятных слѣдствий. МВ 1795 46.

Навлече́ние, я, ср. Главный предмѣт трудов цѣлаго дома есть тот, чтобы соблюдать и приращать владѣние отца, дабы он мог нѣкогда раздѣлить его между дѣтьми своими без навлечения им чрез то нищеты. Руссо Гр-н 5.

Стил. САР1 сл., САР2 б/п.