НАВЫ́ВОРОТ (также раздельно, на вывороть), нареч. 1. Наизнанку, изнаночной стороной наружу. Он чулки, галстух, рубашку или другое на выворот, на изнанку надѣл. ЛВ1 I 887. Я теперь воображаю себѣ прелестное твое укутанное личишко, и голову прикрытою навыворот надѣтым колпаком. Фанни 25. || Зеркально, в зеркальном изображении. Ошибка в сем портретѣ учинена; ибо портрет сей не на ту сторону вырѣзан; так должно знати, что бородавки на лицѣ Самозванца на выворот изображены. Сум. ДС 60. (У словолитчиков) патрица, буква на выворот в стали вырѣзанная, которую потом в мѣди выбивают. Ад. II 191. || Противоположной стороной. (<Удальцов> подает трость набалдашником в низ.). [Трусицкой (захохотав):] Што тебѣ Аксентьич здѣлалось, все ты подаешь навыворот? Врвкн Точь в точь 17.
2. Не так, как принято, нужно; наоборот. Надобно иногда и философствовать на выворот: скучать жизнью без малѣйшей причины. Смесь 180. [Любим:] То-то чудаки! что ни дѣлают, всι̑ο навыворот. Ночь шатаются, день дрыхнут. Нклв Розана 41. ◊ Все н. идет, пошло .. [Маланья:] Ну, виновата ли я, что .. правды не стало и все будто идет на выворот? Врвкн Так и должно 9. За нѣсколько дней пред сим все пошло на выворот. С того времени Реция жениха своего и на глазах терпеть не может. Оберон 79.
3. Искаженно, неверно, превратно. А ежели какое не важное собственное имя и на вывороть молвится, так сколько не важно то имя, столько не важна та и погрѣшность. Сум. СС VI 308. Он погружен в такое грубое невѣжество, что приводит на выворот Св. Писание. Пельск. Кум II 55.