НАГНА́ТЬ (-ти), гоню́, го́нит, сов., НАГОНЯ́ТЬ, я́ю, я́ет и (редко) НАГА́НИВАТЬ, аю, ает, несов.; На́гнанный, Нагонявший, прич., Нагнав, Нагоняя, деепр. 1. кого-что. Настичь, догнать. <Неприятель> видя, что уже наших нагнать ему не возможно, поворотился к Дубнѣ. ЖПВ I 135. Погнался за нами морской разбойнической корабль, у котораго парусы были гораздо лучше наших, и потому он скоро нас нагнал. Нов. Телем. 203. Сизой Орел .. полетѣл нагонять дѣвицу с мальчиком. Ст. погудка II 15 (4 паг.). || кого. Перен. Сравняться с кем-л. в чем-л., достичь такого же уровня. Он нагоняет, нагнал сверстников своих в учении. САР2 III 1018.
2. кого-что. Пригнать, согнать. Он верьх небес к Тебѣ преклонит, И тучи страшныя нагонит Во срѣтенье врагам Твоим. Лом. СС I 92. Много нагнали лѣсу. Множество скота нагнали на продажу. САР1 II 215.
3. что. Перен. Внушить кому-л. какие-л. чувства, привести в какое-л. состояние. Тоску кому нагнать. ЛВ1 I 99. Так сильно молнии сверкали, Что чуть глаза не выжигали, И не нагнали слѣпоту. Оспв Енеида I 110. <Прусский король> опять поднял голову, и начал сам уже на других нагонять страх и опасение. Зап. Блтв II 449.
4. что. Рем. Набить, наколотить, насадить ка что-л. (кольцо, обруч и т. п.). (САР1, САР2 у бочаров и обручников также и у кузнецов). Обруч узок, его никак не нагонишь на кадку, бочку. Нагнать шину на обод. Кольцо нагнать на ступицу. САР1 II 215,
5. чего. Перегонкой, курением наготовить в каком-л. количестве. Нагнать вина, водки. САР2 III 1018.
Нагна́ние, я, ср. САР1 II 215. Нага́нивание, я, ср. САР1 II 215.