НАГО́Й (-и́й), а́я, о́е. ▭ род. ед. м. и ср. -аго, и -ово. 1. Голый, обнаженный, без одежды. Человѣк от самаго естества есть наг. Геогр. 1710 70. Уже далече зрю в курении и мракѣ Нагово тѣла вид не явственный в призракѣ. Лом. ПВ 43. Изображалась на картине нагая Леда, — и тако живо .., что Губернатор не мог видѣть ее без соблазна. Крм. ПРП IV 251. ◊ До нага. См. Донага.
2. Не имеющий необходимой одежды; бедный, неимущий. Всяку работу кинет от вечерня звона И тот самый, чья жена и малыя дѣти, Наги уже вмѣстѣ с ним, должны глад терпѣти. Кнт. Сат. V 110. Боярыня, Княгиня весь мир нарядила, а сама нагая ходит. ПЩ 47. Всѣ поля стали быть опустошены, большая часть домов попадали, весь народ сдѣлался наг, голоден, холоден и умирает от жажды. Гулливер III 61. ◊ Наг и бос, нагой и босой. А нынѣ де он на чужой сторонѣ скитается год наг и бос. СД 46. Недолжно под видом бережливости челядинцов, и подчиненных своих нагих и босых водить, и недовольную пищу им давать. ФЭ 37. ▭ Нагой, субст. Вѣтхою одѣждою нагаго одѣял еси. Буж. Пропов. 227. Ради Его имени алчущаго напитай, жаждущаго напой, нагаго одѣй, страннаго введи в дом. Тихон 3. 22. | В посл. С миру по ниткѣ нагому рубашка. Брсв Посл. 203.
3. Не имеющий доспехов, оружия (о воине). А тѣ поганыя вышли в вылазку овии наперед в пансырѣх, с были и с рогатины, другии же наги в однѣх завоѣх, да в портках тѣлешом. Зап. Ж. 56.
4. Извлеченный из ножен (о холодном оружии). [Гамлет:] Не усмотрѣв в рукѣ моей желѣзо наго, <тиран> Не к радости познал быть Гамлета живаго, И обратясь в свои чертоги утекал, Гдѣ суетно себѣ убѣжища искал. Сум. Гамлет 117.
5. Не имеющий растительного покрова. Наги бы стояли поля и горы, древ и трав великолѣпия, красоты цвѣтов, и плодов изобилия лишенны. Лом. СС I 356. Тогда пускай лѣсныя силы Среди кустарников нагих Воспляшут на стопах косматых. Бобр. Херс. 82.
6. Бот. Не имеющий семенника, плодовой оболочки. Послѣ цвѣточков являются сѣмена премногия, нагия, .. по три зубчика имѣющия. Сельск. леч. 611. Нагосѣменныя растѣния Gymnospermia, в коих то есть находятся нагия сѣмена. Линней 177.
7. Ничем не покрытый. Во всѣх мазанках не только вышепомянутыя нагия стены, но и тѣ, которыя бывают подмазкою покрыты, неотмѣнно трескаются около стоек и косяков. Витр. (Б) II 191.
8. Перен. Открытый, не скрываемый, неприкрытый. ◊ Н. правда, истина. Апреля в перьвый день обман, Забава общая в народѣ, На выдумки лукавить дан, Нагая правда в нем не в модѣ. Сум. Притчи 315. [Владимир:] Вы видите теперь, как истина нага! Држ. Соч. IV 184. ◊ Н. душа, сердце. Я внутренность хочу пред ним открыть; Пред ним душа моя, пред ним и сердце наго. Хрс. Тв. III 306.
9. Приводимый, используемый без необходимых пояснений, дополнений, обоснований. И потом отвѣщаваше <Тверитинов в диспуте> на всяко предложение не регулярно, но яко не вѣдая Писания ни силы Божия, опираяся токмо на писмо нагое. Д. Тв. 249. Иные <ученые> .. зѣло оную <географию> разширяют .. Но сим свободно прощено быть может, ибо сие творят ради удержания и возбуждения умов чтущих, которые нагим стран исчислением и описанием без объявления обычаев народных нерадивы многажды бывают. Геогр. ген. 1.
10. Телесный (о цвете ткани). 15 аршин киндяку нагово цвѣту. ДМТ 55.
Наго, нареч. Сколько извѣстно, то нервные узелки .. почти совсѣм наго и только тонкою кожицею покрытые лежат. Сельск. леч. 906. Нагохонький, ая, ое. Один человѣк прямо к нам шол весма статен собою и весь нагохонек. ЕОЛ 70.
— Норм. САР1, САР2 наги́й.