НАГОВОРИ́ТЬ (-ти), рю́, ри́т, сов., НАГОВА́РИВАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Наговоре́нный, прич., Наговоря, Наговорив, Наговаривая, деепр. 1. чаще сов. что, чего. Сообщить, сказать много чего-л. Кончил кардинал тѣм, что наговорил мнѣ бѣздну комплиментов. Кнт. Соч. II 199. [Низкомѣрной:] Ето все, что ты ни наговорил, пустое. Сум. СС VI 327. Три попа и два лѣкаря .. наговорили мнѣ тысячу ругательств. Пельск. Кум. II 21. Н. о ком-чем. [Графиня:] В самом еще монастырѣ много наговорили мнѣ о достоинствах, о любезности Графа. МЖ VII 126. Можно в час наговорить об ней <науке> болѣе, нежели в тысячу лѣт понять ее. Зрит. II 155. ◊ Н. с три короба. См. Короб.
2. на кого. Оклеветать, оговорить кого-л. [Княгиня:] Напрасно я в нем сумнѣваюсь, все доказывает, что он меня любит. Как мнѣ на него ни наговаривают; однако я никому не повѣрю. Лук. Мот 40. Наговорил на меня начальнику, чего совсѣм не бывало. САР1 II 148.
3. что, на что, без доп. Нашептать заклинания, наворожить; заговорить. Старик взяв два небольшия камня, и обернув в тоншичь не вѣдомо что наговаривал. Краш. ОЗК II 88. [Мельник (поет):] И колдовки колотовки, Тѣже дѣлают уловки. Много всяково есть зброду: Наговаривают воду. Абл. Мельн. 5. ▭ Наговоренный, адъект. Такого <больного> поят парным и наговоренным коровьим молоком, смѣшанным с конопляным маслом. Пут. Леп. I 99.
4. кого. Уговорами склонить к чему-л. Посылали из войска нашево, прежде нашей стрѣльбы .. к городу с бѣлым знаменем .., и наговаривали их <турок> к сдачѣ города Азова. Зап. Ж. 71. <Короля шведского> наговаривают к выѣзду с опредѣленным конвоем. АК VIII 59.