НАДЛЕЖА́ТЬ (-ти), жу́, жи́т, несов.; Надлежа́щий, прич. 1. кому. Являться чьей-л. собственностью, принадлежать кому-л. Сия верхняя Наварра .. надлежит королю гишпанскому. Геогр. 1719 25. [Менандр:] Богатство, время, жизнь, что ты своим щитаешь, Тебѣ не надлежит. Фнв. Корион 108. По вышитым словам узнают, кому надлежит полотно. Сл. комм. I 308. || Причитаться, полагаться. Емуже <адмиралу> надлежати будут штрафы которые по суду наложатся в канцеляриях партикулярных. УВМ 3.

2. к чему, до чего. Относиться, принадлежать к общему разряду предметов, явлений. Зерна какао с мигдальными и другими ядрами почти до одного рода надлежат. Прим. Вед. 1733 7. Я нарочно не упомянул о бѣлых соболях, для того что они не надлежат до купеческих товаров. ЕС 1756 201. К роду же лисиц надлежат корсаки, которые водятся в Оренбургской губернии и прочих ближних к Сибири мѣстах. Егер 84. ◊ Что (же) надлежит до кого-чего. Что касается. Что надлежит до твоего Трутня, то по чести я ни когда не устаю ево читая: ужасть как хорош! Трут. 1770 42. Чтож надлежит до окаменѣлостей, нѣкоторые вовсе изключают их из собственно называемой Минералогии. Минер. Тер. 5.

3. безл. с инф. Должно, нужно, следует. У родителей рѣчей перебивать не надлежит. ЮЧЗ 3. Недоброхотов хотя и невозможно не имѣть; но их терпѣнием надлежит побѣждать. Трд. Ортогр. 15. Н. кому-чему. Кидаться в воду <морякам> надлежало, И к берегу поплыть. Сум. Притчи 165. Надлежит двору во всякой чистотѣ быть. Кон. зав. (В) 43. | Мат., Физ. По окончании доказательства, обыкновенно придаются сии слова: что надлежало доказать. Арифм. Анчкв 1764 8. В движущихся тѣлах надлежит примѣчать три главныя вещи: направление (а), скорость (в) и количество (с) движения. Физ. Нол. I 189.