НАДУ́ТЬСЯ, ду́юсь, ду́ется, сов., НАДУВА́ТЬСЯ (-тися), а́юсь, ается, несов.; Надувшийся, прич., Надувшись, Надуваясь, Надуваючись, деепр. 1. Наполнившись воздухом, растянуться, расправиться (о шаре, пузыре). Когда бараней моченой пузырь .. крѣпко завяжешь, и под стекляным колоколом .. на крючкѣ повѣсив, около его находящийся воздух воздушным насосом вытянешь; тогда пузырь помалу надуется, так что ни одной морщины на нем не останется. Влф. физ. (Лом.) 22. Пузырь надувается, дитя смѣется; он лопнет, и робенок плачет. Муза I 15. | О парусе. По мачтам паруса надулись; Суда лѣтѣли как стрѣла. Оспв Енеида IV 8.

2. Вздуться, раздуться (о частях тела человека, животного). Сын его .. чревом надувшимся крѣпко немоществоваше. Пуф. Ист. 1718 198. Кровавыя жилы в ушах у кроликов очень надуваются, что должно быть и во всѣх кровавых сосудах по всѣму тѣлу. Влф. физ. (Лом.) 152. Смотри как их сосцы надулись от изобилия млека. Гесн. Идил. 28. | О части растения. У колуфея, дымяны, .. гороха, шелуха около сѣмени надувается, чтобы легче были, и на водѣ не тонули. Комов 48. | Распростр. Карманы надулись, поднялись, оттопырились, полны набиты. Ад. II 192.

3. Вобрав в себя воздух, увеличиться в объеме, напрячься (о человеке, животном). Как она <тарантула> видит, что ей всѣ средства пресѣчены к побѣгу, становится неподвижно, и надувшись прыскает из спины бѣлой сок. Пут. Леп. I 415. Сердясь или обороняясь надувается он <дикобраз>. Сл. нат. ист. I 118. [Созон:] Ну, Лукерья, потрудися, Надувайся, поднимай. Левш. Св. ноша 189.

4. Перен. Принять важный, надменный вид. Надулся мой осел и стал осел мой горд. Сум. Притчи 93. Стихокропатели в то время надувались. Чтоб зрителям важнѣе показались. Члкв ПП 16. ◊ Н. гордостью. Лиллипутский Император сдѣлался спесив и гордостию надулся. Гулливер I 102.

5. Перен. Рассердиться, обидеться. Часто случалось, что разсердится <императрица> и выгонит от себя Державина, а он надуется, даст себѣ слово быть осторожным и ничего с ней не говорить. Држ. VI 632.