НАДѢ́ЯТЬСЯ (-тися), дѣ́юсь, дѣ́ется, несов.; Надѣющийся, прич., Надѣясь, Надѣючись, деепр. 1. Считать, предполагать. Гоноратус Фавр Французскии Физик надѣялся, будто магнит состоит из безчисленно многих маленьких не раздѣльных игол. Прим. Вед. 1733 309. Не надѣюсь, чтоб вы могли сказать, что мои основания неосновательны. Трд. Ортогр. 199. ◊ Как надеются. В составе вводн. словосочет. Огнь испускающие горы, как надѣются, свое начатие от трясения земли имѣют. Прим. Вед. 1731 238. || чего. Ожидать. Понеже еще до окончания нынѣшняго мѣсяца родин Оранской Принцессы надѣются, того ради Принц, ея супруг .. к половинѣ сего мѣсяца сюда возвратится. Спб. в. 1735 111. В новѣйшия времена науки столько возрасли, что не токмо за тысячу, но и за сто лѣт жившие едва могли того надѣяться. Влф. физ. (Лом.) 2. Н. от кого-чего. Волки попадаются по всей Сибири, однакож не в таком множествѣ, как бы от так дикой и пустой земли надѣяться было можно. ЕС 1756 339. [Сострата:] От Чужехвата всякова бездѣльства надѣяться можно. Сум. Опекун 9.
2. чего, без доп., с придат., с инф., на что, о чем. Иметь надежду, рассчитывать на что-л. Не подобает надѣятися о том, егда счастие послужит, понеже зѣло отмѣнно. Ибо счастие аки сткло, аще и свѣтло, однакож крушится. Апофегм. 154. Вѣрь мнѣ, что я чувствовать благодарность способен, но чего ты надѣешся? Сидней 12. Я надѣюсь остаться жив, надѣюсь возвратиться к тебѣ, моему другу. Крм. БЛ 33. Испытывать судьбы забудь, Надѣйся, вѣрь, — и щастлив будь. Држ. Соч. I 35. | Надѣюсь. В функции вводн. слова. Изволили уже, надѣюсь, выразумѣть, что вся сия мудрость не столько в самом дѣле мудрена, сколько она вам сперва казалась. Трд. Ортогр. 24. Я сюда в четвертый день, благодаря Бога, доѣхала .. Вы, надѣюсь, о моем путешествии вѣдаете. АК IX 424.
3. на кого-что. Полагаться на кого-, что-л., быть уверенным в ком-, чем-л. [Шуйской:] Подпора трона я, и площадь умягчу, И вѣрность подданных Монарху возврачу. Надѣйся государь на Шуйскова ты твердо. Сум. ДС 91. [Миловид:] Я так твердо надѣюсь на Марфино проворство, что тебя, красавица, уж моею почитаю. Княж. Скупой 322. | В посл. Можно надѣяться на того, в ком лукавства нѣт ничего. Брсв Посл. 133. ◊ Н. на (самого) себя (в чем). Вареной жир с сараною показался мнѣ ненеприятным, но я в том на себя не надѣюсь: ибо голодной худой судья о добротѣ пищи. Краш. ОЗК I 304. Хотѣл он сам вызвать Графа на поединок; но разсудя, что уже для старости и слабости своей не может надѣяться на самаго себя; то вознамѣрился поручить сие своему сыну. Хр. бес I 90.
~ Надѣяться как на каменную стѣну на кого. См. Стѣна.