НАКЛОНЕ́НИЕ, я, ср. 1. Действ. по гл. наклонитьнаклонять и наклонитьсянаклоняться. Он .. пушки свои принужден был с стороны на сторону перетаскивать для наклонения корабля на штюр-борт. ЖПВ I 115. По пресѣчении поколѣния Королевскаго возвышение простаго народа и наклонение правления к посполитому, отчасу дѣлалось знамѣнитѣйшим. Трт. 1769 17. Наклонение сердца младых дѣвиц к правотѣ и благонравию .. есть предмет сего сочинения. МВ 1795 803. ◊ Наклонением головы. Выразить благодарность, согласие и т. п. Он поблагодарил меня наклонением головы. МЖ III 280. Он часто ограничивал <учтивости> одним наклонением головы, или движением глаз. С.-Меран 172. || Астр., Физ. Склонение, наклоне́ние, сл҃нца или звѣзд. Кн. мор. пл. 110. Еще примѣчено в магнитной иглѣ к горизонту наклонение. Влф. физ. (Лом.) 137.

2. Наклонное положение, наклон. Имѣют оба соединяющиеся моря на том мѣстѣ, гдѣ оные соединяются, наклонение к сѣверу. Прим. Вед. 1729 353. Чем меньше наклонение плоскости: тѣм больше поддерживаемо тѣло, и тѣм пуще уменьшается дѣйствие тяжести. Физ. Крафта 169. Он <фронтон> должен быть гораздо возвышеннѣе, чтобы дать довольное наклонение для стечения воды. Витр. (К) 88. || чего. Наклонная поверхность, склон. Пология восхождения и наклонения полей плодоносных, не лишенныя притом металлов, разпростираются к угодности нашей. Лом. СС I 325. Представь: по свѣтлости лазуря, По наклонению небес, Взошла чернобагрова буря И грозно возлегла на лѣс. Држ. Соч. I 82.

3. Склонность, наклонность, предрасположение к чему-л. Мы разсуждали здѣсь о состоянии своего общества, которое совсѣм почти к падению наклонение имѣет. Псм мас. 249.

4. Грам. Категория глагола. Наклонения суть три: изъявительное, пишу, принесу, я читал; повелительное, пиши, принеси, читай; неокончательное писать; принести, читать. Лом. РГ 106. Бы не может сочинено быть ни с неокончательным наклонением, ни с настоящим или будущим —, но единственно с прошедшим временем изъявительнаго наклонения. Грам. Брсв 230.