НАКОНЕ́Ц (также раздельно). нареч. 1. После всего, в конце всего, напоследок. Оставя битый путь, <ездок> ищет пути ины, Блудит бѣдно, многие, гдѣ меньше он чает, Трудности и наконец погибель встрѣчает. Кнт. Сат. V 116. Вы с тѣм уговором сотворены; что бы вам нѣсколько поживши, на конец умереть. Монтень 61. Но какая польза нам знакомиться? Положим, что мы сдѣлаемся друг другу интересны? да наконец не надобно ли будет нам разстаться? Крм. ПРП II 103. || В результате, в итоге. Понеже по нѣкотором времени всякая материя мокроты меньше в себя с воздуху вбирает, для того Игрометры помалу портятся, и наконец со всѣм негодными бывают. Влф. физ. (Лом.) 62. Смѣх безобразит лицо, увеличивает рот, надувает щоки, и разширяет ноздри, так что наконец из самаго приятнѣйшего лица сдѣлается харя. Поденщ. 105. И естьли не бросим Французских книг, не станем подражать своим Писателям старинным, то наконец погубим Российскую Словесность. ММ IV 156.
2. В функции перечислительного союза. Употр. при перечислении для присоединения слова или предложения, стоящих последним в ряду перечисления (часто в сочет. с союзами а или и). Сожжение материй для защищения нашего тѣла от стужи, для приуготовления пищи ..; сверьх того, домов, сел, городов и великих лѣсов пожары; наконец огнедышущих гор беспрестанное курение, .. коль ужасное количество жирной горючей материи по воздуху рассыпают. Лом. СС I 280. Самые лучшие в Сибири тѣ <песцы>, которые ловятся в нижних мѣстах Енисея рѣки. Потом слѣдуют Якутские, а наконец Березовские песцы, которые всѣх плоше. ЕС 1756 222. Всѣм извѣстно, что Рим прежде управляем был Царями, потом Консулами, послѣ Императорами до Августула .. и наконец Папами. ПЭ II 113.
3. В функции вводного слова. Выражает нетерпение, недовольство и т. п. Служит для усиления завершающего высказывание действия. Богиня! вскричал с сердцем Плутон, ты на конец досаждаешь мнѣ своими вздорными предложениями. ПД I 5. В Москвѣ ль я, наконец? со мною ли друзья? Дмтр. II 133.