НАКРЫ́ТЬ (-ти), кро́ю, кро́ет, сов., НАКРЫВА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Накры́тый, Накрывающий, Накрывавший, Накрываемый, прич., Накрыв, Накрывши, Накрывая, деепр. 1. кого-что. Закрыть чем-л., положенным сверху; укрыть. Велѣл <камердинеру> себя накрыть простынею. АК III 230. Когда брага гремѣть перестает, тогда кладут оную в чугунные или мѣдные котлы, накрывают деревянною крышкою. Краш. ОЗК II 247. Как горох сжатой или скошенной высохнет, кладут его в ометы в сараях, либо на ружѣ накрывая соломою. Комов 326. ◊ Н. голову. Надеть головной убор, повязать голову платком. <Старик> написал скорбящаго Царя в таком видѣ; что унево вся голова и с лицом, большим платом накрыта. Монтень 7. Нѣкоторыя щеголихи перестали накрывать остриженную голову свою. ММ III 65. ◊ Н. стол, на стол. Подготовить стол для еды. Между тѣм стол накрыли, и кушанье поставили. Маркиз III 94. Кони его гораздо выбились из сил и захотѣли кушать: тогда и у нас в домѣ приказали накрывать на стол. Члкв Пересм. I 37. || Наложить, нанести на поверхность слой чего-л. Когда же мѣсто тѣсное не дозволяло дѣлать из нутри другую стѣнку: то они ставили к стѣнѣ жолобочныя черепицы одну над другою, и накрывали их разтвором простым, а потом подмазывали их штуком. Витр. (К) 52. Во всѣх мазанках не только вышепомянутыя нагия стѣны, но и тѣ, которыя бывают подмазкою накрыты, неотмѣнно трескаются около стоек и косяков. Витр. (Б) 191.

2. кого. Простореч. Неожиданно, внезапно напасть на кого-л. во множестве. (САР1 б/п, САР2 в просторѣчии). Неприятели из за гор накрыли. САР1 III 986.

3. Покрыть. Как скоро жеребец изготовился и кобылицу накрыл, то Штутмейстер свою должность исправляет. Кон. зав. (В) 268.

Накры́тие, я, ср. В первое лѣто вырос сей тростник около двух аршин вышиною, но в зиму и корень оного погиб, видно от мѣлкаго накрытия водою. ТВЭО L 413. Она начала стараться о накрытии на стол. Ст. погудка II 61 (1 паг.). Накрыва́ние, я, ср. Служители ходят взад и вперед с приборами для накрывания стола. Левш. Слуга 147. Оные <листы> служат вмѣсто лубков для накрывания домов. Сл. нат. ист. I 132.