НАЛЕЖА́ТЬ1 (-ти), жу́, жи́т, несов.; Належа́щий, прич. 1. Находиться, помещаться, лежать на чем-л. сверху. Вода от належащаго холоднаго воздуха в пары распускается. Влф. физ. (Лом.) 71. Воздух в наших мѣстах всегда бывает сжат, и имѣет нѣкоторую густоту, которую принимает на себя от давления належащаго воздуха. Эйлер ПП I 44. || Перен. Тяготить. А прочии, внѣ числа рабов Христовых пребывающии, ничего добраго по смерти не надѣются, и потому належащей им от умертвия туги и тоски избыти не могут. Пркп. СР III 86. || Пролегать (о пути, дороге). И велѣли ему Осипу, гдѣ належит путь киргиским людем, в лѣсах, в тѣсных мѣстах и на переправах дороги завалить лѣсом. ПСИ 6.

2. на чем. Основываться, полагаться. Многовѣдѣние на добрых поступках належит не на многорѣчии. Апофегм. 48.

3. Находиться рядом с чем-л., прилегать к чему-л. Пруские люди, из деревень к городу належа́щих, дань збирают. Вед. I 98.

4. Принадлежать кому-л., находиться в чьем-л. ведении. Под Окекою литовские волохи шведов побили, и поимав в полон назад ушли, а шведы за то мстя, три деревни выграбили, которые належа́ли коронному великому маршалку. Вед. I 49. Подъезд свѣйский пошол к кросне, и там к ним пристала компания одна рейтар, належа́щая великому гетману. Вед. I 24.

5. Относиться к чему-л. Тот достоин есть императорства, иже вѣсть кия вещи до его повелительства належат. Апофеосис 116. Всякие судебные и иные дѣла приходят к осми парламентом, к нимже належат судом двадесять едина страна государства сего <Франции>. Геогр. 1710 22. Равнодобрый закон, иже ко правдѣ и ко общей ползѣ належи́т. На приклад. аще праведный суд подобает дати богатому, подобает и нищему. Риторика.

6. Быть должным, необходимым, надлежащим. ◊ Належит долженство с инф. Должно, необходимо. Належи́т долженство искупляти плѣнники от ига поганскаго: се любы к ближнему: належи́т долженство, всяким тщанием правилным обращати ко хрсту невѣрныя. Пркп. День Ек. 10.

7. Ожидаться в будущем, предстоять. Нынѣ же довлѣет сие Апслское слово: Нѣсть власть, аще не от Бг҃а. от сих двоих вѣдѣний <естественного разума и Священного писания> ясно знати может всяк про себе, кое ему належи́т дѣло. Пркп. Ал. Невск. 5.

8. Грозить, угрожать. <Петр I> верных подданных своих от смертныя бѣды належащия им от лютаго шведа спасе. Апофеосис 94.

9. Прилагать усилие, настаивать на чем-л. Призва <Князь> Павла от темници, егоже узрѣвше народы приведена, возопиша ко Князю: Волхв есть чл҃вѣк сей Княже, погуби его, найпаче же Фамир належа́ше, да погублен будет Павел, жалѣющися нань, яко отвратил ест от него обручницу его. Кн. жит. 1711 135.

Стил. САР1 б/п, САР2 сл.