НАЛИ́ТЬСЯ, лью́сь, лье́тся, сов., Налива́ться, а́юсь, а́ется, несов.; Налившийся, Наливающийся, прич., Наливаясь, деепр. 1. Наполниться жидкостью. <Государыня> слушать соизволила промеморию Адмиралтейской Коллегии о Голандском флейтѣ, которой у Наргина острова на мели был и проломясь о каменье водою налился. АВ IV 334. ◊ Н. кровью. 1) Набухнуть, набрякнуть от прилива крови (о жилах). Налились жилы кровью. САР1 III 1236. 2) Покраснеть от прилива крови (о глазах). Глаза его налились кровью. Спб. М. I 207. <Комар> встряхнулся, полетѣл, и в шею льву впился; У льва глаз кровью налился, Из пасти пена бьет. Дмтр. III 43.
2. Натечь. Болота. Называются мѣста низкия и влажныя, куда вода наливаясь, вытекать не может. Сл. комм. I 205. Вода налилась в судно, на берег. САР1 III 1236. || Разлиться по поверхности чего-л. Вода нажимается сверх первого льду, не имея под ним течения и налившись на нем, в лед же обращается. Лом. АСС VI 463.
— несов. из чего. Выливаться. Росадники поливать .. не ковшем, но лейками жестяными, из которых бы вода через малыя скважины из горла брызгом наливалася. ЕС 1763 I 325.
3. чаще несов. Созревать, наполняться соком (о плодах, зерне). <Ячмень> почти весь было налился, но токмо ранними морозами его побило. Краш. ОЗК1 580. Сахарной горох употребляют в лопатках, т. е. пока еше зерна не наливались. Сл. пов. IV 262. Виноград, яблоки наливаются, назрѣвают. Ад. I 505. | Распростр. Оспа наливается. Говорится когда послѣ жару оказавшияся на тѣлѣ пятна начинают наполняться гноем. САР1 III 1236.
4. Простонар. Напиться допьяна. [Добров (видя разброшенные бутылки и прочая):] Как вижу, тут была изрядная попойка; .. Скажи, как клюковки всѣ гости налились? [Анна:] Что называется: до положенья риз. Капн. Яб. 109.
5. Страд. к наливать (1–3). В бурню кладется гуща для печения хлѣбов, а на гущу наливается накваса. Краш. ОЗК I 240. Склянка вышиною в фут наливается чистою водою. Физ. Крафта 10. Насыпается ими <травами и кореньями> двѣ трети штофчика, наливается столько вина, чтоб сверх травы было онаго пальца на три .. и становится на горячую печь. Сельск. леч. 723.