НАЛОЖИ́ТЬ (-ти), жу́, жит, сов., НАЛАГА́ТЬ, а́ю, а́ет, НАКЛА́ДЫВАТЬ, аю, ает и (редко) НАКЛАДОВАТЬ, дую, дует, несов.; Нало́женный, Налагающий, Налагавший, (редко) Налаганный, Налагаемый, Накладывающий, Накладываемый, Накладыванный, прич., Наложив, Наложивши, Наложа, Налагая, Накладывая, деепр. что. 1. Положить поверх чего-л., на что-л. Наложи на сих двух <масло и воду> тѣло какое гораздо легкое, масло удержит его на себѣ, и не допустит углубить до воды. Мн. миров 118. Ежели они <дикие люди> переломят у себя руки или ноги то вправив кости, дѣлают великия подушки из мягкаго мху, которыя намазав скипидаром, накладывают их на переломленной член. Сев. Ам. 285. Вынимая испеченной торт из формы, должно наложить сверьху лист бумаги. Сл. пов. VI 179. || Нашить накладку, нашивку на платье для украшения. Накладывать, наложить накладку на платье. САР1 III 570. || Нагрузить. О велбудѣ, и ослѣ, о волѣ и пастырѣ. Нѣкогда сии собрашася и повѣдаша друг другу .. како непрестанно работают, и тягость несносну на них налага́ют. Зрилище 21. Наложа на верблюдов вещи, поѣхали в Ургу к Контайшѣ. Унк. 34. Нѣсколько сильных извощиков накладывали на телегу мраморную статую. ПД I 81.
2. Сложить, положить во что-л. Взять тот желудок и помѣшав то молоко, которое вдруг сядет, а потом положить в тряпицу то молоко и завязав отжать туго и наложить в формы. Тат. Эк. зап. 23. || Наполнить чем-л. Халдерон, поди, и наложи трубку табаку, разкури ее, и принеси ко мнѣ. Ст. погудка II 8 (1 паг.). Н. чем. Весною собирают травы, называемыя заячья капуста и гладкой поддорожник, и тогож дня накладывают ими полной кубик. Сельск. леч. 831.
3. Покрыть слоем чего-л. Надлежит в том мѣстѣ грунтовую краску жиже накладывать. Мин. жив. 22. Сдѣлай золотую нартучку. Наложи ровненькой из нея слой на серебряную или мѣдную вещь, которую золотить намѣрен. Физ. Крафта 35. Искусство налагать Финифть на глину, или дѣлать обливку .., весьма древнее. Сл. комм. II 220.
4. Надеть на кого-, что-л. Латы, пурпуровое [нарядное] платье на себя надѣть, наложить. ЛВ1 I 851. Уже и Ахиллес накладывает шлем. Хр. бес II 75. || О предметах украшения, различных приспособлениях. Кольцо на палец вздѣти, надѣти, наложити. ВЛ 506. ◊ Н. маску. Маску на себя надѣть, наложить, маскироваться. ЛВ1 II 356. ◊ Н. петлю на кого, на шею кому. Как петлю на него наложили, то тотчас по приказу шерифову стул из под него вынули. Спб. в. 1760 № 42. Один опоражнивает стакан с ядом, другой колет себя шпагою; а третей накладывает себѣ на шею петлю, чтоб удавиться. Хр. бес II 9. ◊ Н. оковы, цепи (цепь), вериги, узы, колодки. 1) Заключить в оковы. Оковы не слагали с нее как для земляной работы; и когда позволяли ей взять нѣсколько покою; то с нова на нее оковы налагали. Карита 58. Колодка которую на шею и руки злодѣям накладывают. Сл. 1763 130. <Филатьев> приказал наложить желѣзную цѣпь, и приковать его на дворѣ к столбу. В. Каин 9. 2) Перен. Связать, ограничить чью-л. свободу действий. [Сорвилов:] Я распалι̑οн тобой и силою моей ретивой любви налагаю на тебя цепи --- сдайся без сопротивления. Подраж. 25. Князь Вѣтрогон женился! наложил сам на себя тяжкия оковы. Н. Эмн Роза 105. || О снаряжении, надеваемом на животных. Когда узнает конь, почто мы правим им И наложив узду служить себѣ велим, .. Тогда уже и мы возможем то понять, Почто творец судил такими нас создать. Опыт о чел. 6. <Птицы кормораны> очень жадны к рыбѣ, и лишь поймают, то стараются проглотить; но им накладывают на шею желѣзныя кольцы, что их от того удерживает. Сл. нат. ист. I 227. Налагать, наложить ярмо на вола. САР1 III 1266.
5. В сочет. с некоторыми сущ. означает: осуществить какое-л. действие (в соответствии со знач. сущ.). ◊ Н. имя, название. Назвать. Сеи род строф, Французы называют стансами. Я .. всегда таковым стихам налагал имя: Пѣснь. Трд. Ода. Салат и лактук есть разной; чего ради садовники и разныя имена наложили. Сад. 166. ◊ Н. раны. Нанести раны. Шеих и протчие толь не лѣпое и мерзостное человѣка дѣло видѣвше, .. поимаху его, и жестокими поносивше словесы, купно же и раны наложивше, .. на лютую смерть осудиша. Кн. сист. 198. Но побѣдители всегда за ними <побежденными> гоняясь, налагали новыя раны до тѣх пор, пока неприятелей своих не положили на мѣстѣ. Пут. Леп. I 417. ◊ Н. словеса хульные, клевету. Обругать, оклеветать. Аще бы еси работал ты Богу, то бы ты хульнаго словесе никакого и ни начто не налагал еси. Псш. Зерк. 43. Плиний Секунд Проконсул .. отвѣтствует писанием своим кесарю, извиняя Христиан от налагаемых на них клевет. Пркп. СР II 38. ◊ Н. вину. Обвинить. Егда .. кто поиманныи был часто, хотя бы и невинность его была явная, и вина, которую налагано неправедна, .. казни претерпѣваше. Пуф. Ист. 1718 267. Щасливыя случай всяк себѣ приписать хочет; а ежели нещастие случится, то всю вину на одного наложить стараются. Спб. в. 1738 115. ◊ Н. обязанность, принуждение. Обязать. Пышность в домовых приборах также налагает на нас принуждение. Крм. ДВ IX 71. Когда закон одному дает право, тогда другому налагает обязанность. Рдщв ПСС III 171. ◊ Н. знак. Поставить знак. Вместо смертныя казни наложить ему на лоб хер или иной какой знак. Псш. КСБ 133. ◊ Налагать личину. См. Личина.
6. В сочет. с некоторыми сущ. означает: подвергнуть чему-л. (в соответствии со значением сущ.). ◊ Н. муки, страх, тягость. Аще же случашеся тако, яко воины от страха неприятелю поотдавалися, сицевых откупати не тщахуся .. Отсюду страх воином наложиша. Пуф. Ист. 1718 16. Ко смерти он не осуждает Своим рѣшеньем никого; Но муки тяжки налагает, Несноснѣй Ада самаго. Оспв Енеида III 101. ◊ Н. клятву, проклятие. Творяи бо кому что неправедное, сам на себе клятву налагает. Апофегм. 22. — От того, сударь, что батюшка наложил проклятие, то я ни на землѣ, ни под нею. Иван гост. сын I 145. ◊ Н. наказание, казнь. Наказывают им, чтоб они не воровали, .. не мстили, не противились власти и проч. сему подобное. А ежели кто оное нарушает, тому казнь налагают. Крим. суд 23. Когда отвѣтчик осуждается, то не судии налагают на него наказание, но закон. Наказ § 128. ◊ Н. язвы, раны. «Жестоко наказать». САР1 III 1266. ◊ Н. пост на кого. Ограничить в приеме пищи. <Филатьев> наложил еще на него великой пост, потому что накрѣпко запретил всѣм своим домашним, что бы ни куска хлѣба ни капли воды ему не давали. В. Каин 9. ◊ Н. бремя, ярем, иго. Перен. Обременить, отяготить чем-л. [Офелия:] Возми сию ты жизнь, котору ты мнѣ дал, И бремя то снимай, которо налагал. Сум. Гамлет 102. Отец мой обременил вас тяжким игом; а я наложу на вас еще тяжелѣ. Мозер ГМ 23. Доколь ловитвой ухишренной Ярем накладывать вселенной Тебѣ чрез наглость и чрез лесть? Држ. Соч. I 178.
7. Установить, предписать или поручить что-л. для выполнения, исполнения. [Брут:] Мнѣ не должно налагать на тебя того, что выше сил твоих. Юлий Цезарь 114. Мы не можем наложить на всѣх матерей тот закон, чтоб онѣ сами кормили своих младенцов. Дом. леч. I 63. Н. работу, труд, дело, должность .. Под тоею картиною ниже .. написахом Геркулеса по побѣждении многих див и злодѣев, и совершении премногих себѣ налагаемых трудов. Апофеосис 171. А перед Алексеем Миничем виноват, что не ответствовал; дело же все исполнил, которое на меня он наложил. ПРП XVIII 327. Ваше Адское Величество, сказал я Плутону, дарования мои так слабы, а должность налагаемая вами на меня так трудна, что я не надѣюсь отыскать вами желаемых рѣдкостей. ПД I 24. ◊ Н. молчание. Молчание кому наложить, ни чего не велѣть говорить. ЛВ1 II 154. ◊ Н. траур. Посланник .. объявил Их Величеству преставление Сардинской Королевы, чего ради Король всему двору с будущаго воскресения на 6 недѣль траур наложить приказал. Спб. в. 1735 116. Наложен при дворѣ Ея Императорскаго Величества камерный траур по кончинѣ Его Величества Короля Польскаго. Спб. в. 1764 № 12.
8. Назначить, установить (цену, повинность, денежный сбор и т. п.). Бывший гетман хитростию своею без нашего указу аренды и многие иные поборы наложил на Малороссийской народ. ПБП VIII 245. Мы в своем царстве с воли монарха своего волны на привезеные их товары цену налагать, а буде им нелюбо, то на ту цену не отдавай. Псш. КСБ 201. Вы с меня требуете денег сверх договорной цене; я не оброшная крестянка как вам здумается так на меня накладуете. ПМ XVIII 20. Н. дань, подать, контрибуцию .. Нужда есть налага́ть на народ болшыя пошлины, и подати: а сих тяжестею виновен всяк есть, кто казну гсдрственную раскрадует. Уч. отр. 23. [Хорев:] Я чаял, я рожден к единой только брани, Противников карать и налагати дани. Сум. Хорев 9. Вѣроятно, что в первые вѣки Римляне не имѣли причины налагать государственных зборов на содержание правления. Трт. 1769 14. Н. пеню, штраф. <Комисары> повинни отослать к офицером адмиралитеиства, капитанов, шкипоров, властителеи, и матрозов, да бы наложить на них штрафы, которых достоини. УВМ 203. Налагати пѣню на кого, наказывати, казнити кого. ВЛ 613.
9. Повысить, набавить цену, пошлину и т. п. А буде два года иноземцы с торгом не будут, то на прежную цену наложить еще толико же, колико на первый год наложено. И тако .. на кийждо год по толикой же накладке на всякой рубль налагать. Псш. КСБ 200. Напечатанная в Петербургѣ книга чрез трои или четверо руки дойдет, на примѣр, в малую Россию; всякой накладывает неумѣренной барыш ..: и так продающаяся в Петербургѣ книга по рублю, приходит туда почти всегда в три рубли, а иногда и больше. Жив. 354.
— Ср. накласть.
~ Наложить (накладывать) руку (руки) на кого-что. 1) на кого. Побить, поколотить. Он довел безчинство, осыпав меня множеством ругательств, даже до того, что наложил на меня руку. Т. Ионес I 277. 2) на что. Овладеть, захватить. Россия наложила руку На Тавр, Кавказ и Херсонес. Држ. Соч. I 58. Наложить на себя руки. Кончить жизнь самоубийством. О небо! ты меня защити! .. твой гнѣв недопускает меня наложить на себя руки; так отврати преступление. Хр. бес II 106.
Наложи́ться, жится, сов., Налага́ться, а́ется и Накла́дываться, ается, несов., страд. (1–3, 6–8). Емуже <адмиралу> надлежати будут штрафы которые по суду наложатся в канцеляриях партикулярных. УВМ 3. Зѣло жестокая наказания оным преступником налагаются, ежели оное их преступление явно будет. Прим. Вед. 1728 72. К концам оных валов придѣланы железные коленчатые шины, на которые накладываются желѣзные стрѣлы или песты. Пут. Зуева 65. Наложе́ние, я, ср. Наложение на преступников казни. Крим. суд 6. Нѣкто увѣряет, что от наложения сея пошлины двоякая для государства произойдет польза. Трут. 1769 138. Таковая Емаль очень способна для наложения на металлы. Сл. комм. II 218. Налага́ние, я, ср. И так совѣт заключает в себѣ только склонение нас к чему нибудь, а закон заключает налагание на нас чего нибудь. Блэкстон I 112. Накла́дывание, я, ср. При накладывании чернил, всемѣрно смотрѣть, дабы строки прямо и литеры в печати чисто и ясно изображались. МАН VII 713. Накладывание дерна одного на другой. ЛВ1 II 17. При накладывании мундштуков и уздечек примѣчать надлежит, чтоб удилы мундштучныя в срединѣ самаго рта, между зѣвом и колом лежали. ПСЗ XVII 523.