НАМЕТА́ТЬ1 (-ти), мечу́, ме́чет, сов.; НАМЕ́ТЫВАТЬ, аю, ает, несов.; Наметавший, Наме́танный, Наметывающий, Наметывавший, Наметываемый, прич., Наметав, деепр. что. 1. Набросать, накидать. Наметати кучу. ВЛ 281. Лежат по улицам и бомб и ядер кучи, Наметанные там из грозной Россов тучи. Лом. ПВ 41. На сии доски наметывают и утаптывают землю покато. Пут. Леп. IV 441. Богатые наши мужички наметали им <откупщикам> столько денег, что доходов с них получали они болѣе, нежели сколько самой императрицѣ доходило с их оброка. Зап. Блтв IV 19.

2. Возложить на кого-л. какое-л. обременительное поручение, обязанность. Вѣдомо подлинно, что от ясачных сборщиков ясачным иноземцом обиды великия .. и товары свои для торгу на них Воеводы и приказные люди наметывают. ПСЗ III 248.

3. Прометать или приметать крупными стежками, на живую нитку. Наметать подкладку. САР1 IV 111.

4. Наметить в общих чертах (чертеж, рисунок, содержание какого-л. сочинения и т. п.). Сей сочинитель не додѣлал своего сочинения, а только что намѣтал, положил оному основание, начертил его кое как. ФРЛ1 I 348. | Образно. Отечественный разговорный язык для дитяти <3-х лет> уже вразумителен; в памяти его наметан чертеж почти всѣх будущих познаний. Схц. 11.

Намета́ться, ме́чется, сов., Наме́тываться, ается, несов., страд. САР1 IV 111. Намета́ние, я, ср. Разствореною с песком известью те стены обметать лопаткою, отхватывая излишнее прочь, которым наметанием все швы наполнятца. ДАЭ 72. Наме́тывание, я, ср. САР1 IV 111.

Лекс. САР1 намета́ться, наме́тываться, намета́ние, наме́тывание.