НАМОЧИ́ТЬ (-ти), чу́, чит, сов., НАМА́ЧИВАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Намо́ченный, прич., Намоча, Намочив, деепр. 1. что. Сделать мокрым, пропитать какой-л. жидкостью. Анис сѣют на веснѣ с другими травами; а сѣмя ево прежде в меду или сахарѣ намочить. ФЭ 181. От жару сих зеркал и стекол твердое и водою намоченное дерево тот час пламенем занялось. Влф. физ. (Лом.) 75. Намочив салфетку, процѣди вино сквозь оную. Сл. нат. ист. I 59.
2. чего. Мочением заготовить. Намочить яблок. САР1 IV 226.
Намачиваться, ается, несов., страд. Сии <прожилки листьев табака> иными намачиваются, дабы тою водою смачивать табак, а множайшими, яко не годные бросаются. ЭМ I 219. Намоче́ние, я, ср. Глина горшечная по вымятии, положении на открытой воздух и намочении ключевою водою, чрез нѣсколько лѣт достигает твердости кремня. Сл. комм. II 81. Нама́чивание, я, ср. САР1 IV 227. Намочка, и, ж. Надобно думать, что свойственная сѣмянам намочка отворяет проходы многочисленным росткам, какие в зернѣ находятся, и их обнаруживает. МНИ IX 6.
— Лекс. Нрд. намоче́ние, САР1 нама́чивание.