НАПЕРЕ́ТЬ, пру́, пре́т, сов., НАПИРА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Напирающий, Напираемый, прич. 1. С силой надавить, нажать. Произошло великое замѣшательство, как от множества судов, .. так и от быстраго рѣки течения. Судно на судно напирало. Сойм. КМ I 209. Около всей плотины .. сдѣлана отсыпь или откос из камня, на котором разбиваются волны и останавливается напираемой лед. МИГ 1793 118. | В посл. Гдѣ вода напрι̑οт, тут и ход найдι̑οт. Брсв Посл. 36.

2. чаще несов. Наступая, теснить. А неприятелские люди то увидя, наиболшую смѣлость приняв, презѣлно устремясь, напирают, и тѣх наших великого государя ратных людей .. в бѣгство обращают. ПСИ 195. Нѣкии волохи на наших напира́ли, и долго билися. Вед. I 27. Бой Кистенем для-меня трудняе был несравненно .. Я шатался, тот напирал; мнѣ дух захватило. Трд. Тилем. 182.

3. Оказать на кого-л. давление, требуя, добиваясь чего-л. А буде же перед тобою в канторѣ не повинитца, .. то ты наипаче напри на него, и всякими образы роспрашивай ево в тонкость. Псш. Завещ. 188 [Волдырι̑οв:] Ты думаешь, што я ничево не знаю; ты думаешь, негодная животина! ... [Фадей:] Да што ты напираешь! Княж. Сбит. 243.

Напира́ние, я, ср. САР1 IV 1120.

Лекс. САР1 напира́ние.