НАПРОТИ́В (также раздельно) и НАПРОТИВУ (также раздельно). I. нареч. 1. Прямо перед кем, чем-л., на противоположной стороне. В лице напротив, стать. ВЛ 227. Когда по опушкѣ лѣса случится разкинуть тенета, то примѣчать того, чтоб на против был лѣс. Егер 358. Разсыльщик, взяв меня под стражу, .. посадил в наемную карету ..; двое из его присяжных, державшие мою шкатулку и бумаги, сѣли на против. Пельск. Кум I 131.

2. Иначе, противоположно чему-л. Дѣти не имѣют ничево <в домашнем обществе>, кроме что получают от отца, из чего ясно видно, что всѣ права собственности ему принадлежат ..; в великом же обществѣ совсѣм напротив. ПЭ II 5. Сей народ <японцы> против общаго обыкновения, разпоряжает пѣние по пляскѣ, а не на против. Муза I 191. Н. чему. Нѣт, надобно быть всему напротиву: и понеже мы живем на поверхности нашеи планеты, легко статься может, что они <лунные жители> не обитают на поверхности своеи. Мн. миров 90. ◊ Н. того, н. сего. Обыкновенно завтракают слегка, а ужинают много; но надобно поступать напротив сего. Дом. леч. I 248. || Наперекор. Отговаривати, напротиву говорити, отвѣтствовати, огрызатися. ВЛ 408.

3. В ответ на что-л., со своей стороны. Я тебѣ открылась ясно, Жду того же напротив. Члкв Песни 37. ◊ Н. чего, н. того. Скоро мнѣ та дѣвушка с учтивостью поклонилась: на против чего и я в тот же мамент отвѣчал ей моим почитателным поклоном. Никанор 8. Мои радости и печали ему повѣрялись; напротив того я знала все его тайны. МЖ VII 289.

4. В функции противит. союза. Наоборот. Говорливый человѣк ни одно малѣйшее обстоятельство не минует, напротиву всѣ неважныя околичности жадно описывает, чтоб тѣм распространить рѣчь свою. Кнт. Соч. I 81. Труд укрѣпляет тѣло: напротив праздность разслабляет оное. САР1 IV 1096. ◊ Н. того. Коты морские .. всѣми мѣрами убѣгают от сообщества сивучей: напротив того сивучи охотно в их стада и незваные мѣшаются. Краш. ОЗК I 274. Начало Пелопонесской войны .. описывается весьма пространно; напротив того о послѣдствиях оной говорится весьма коротко. МЖ III 104.

5. В функции вводн. сл. В противоположность сказанному, ожидаемому. Наш стихотворец свое мнѣние о воспитании объявляет таким, которое никакой закон не запретил. Напротиву, законам и пользѣ общества оное согласно. Кнт. Соч. I 167. Ты видиш голубей по кровлям токмо чистым, От грязных напротив всѣ птицы прочь лѣтят. Зрит. II 15. Но ты свой зрак от тѣх скрываешь, Которым ненавистен свѣт; Того ж, напротив, поражаешь, Незапно, кто тебя не ждет. Княж. (См.) 469. ◊ Н. того. Нѣкоторые из сих правил могут и должны быть непремѣнными, а другия напротив того зависят от обстоятельств. Мозер ГМ 4. Я-б еще ласкался пользоваться своею жизнью; но, напротив того, когда я попадусь к оному злодѣю, то я уже знаю, что мнѣ не миновать висѣлицы. АК VII 253. Все что дѣлаем без принуждения, дѣлаем с прилѣжанием .. Напротив того все то, на что несвободно подвизаемся .. дѣлаем оплошно, лѣниво, косо и криво. Рдщв Пут. 256.

6. В функции противит. частицы (в начале реплики). Вовсе нет, совсем нет; наоборот. [Степанида:] Намѣрение его <Добросердова> не очень разумно. [Василий:] Напротив, ежели он приѣдет к дядѣ с этою добродѣтельною дѣвицею; то старик к жалости склонной легко его простит. Лук. Мот 22. [Честин:] Вы бѣжите от меня; неужли мой вид столько вам не сносен? [Евгения (в смущении):] На против ... вы видите меня в таком положении ... Плв. Бобыль 62. ◊ Н. того. [Тимант:] Возвращение мое, я чаю, тебя удивляет, Княгиня? [Княгиня:] Напротиву того оно мнѣ очень приятно. Ппв Немой 119. — Пропадший же он человѣк, сказал я; его конечно уже замучают жесточайшими казнями. — Напротив того, отвѣчал он, он уже оправдался перед Правосудием. ПД I 133.

8. Против кого, чего-л. Сказывают здѣсь что множество людей собирают напроти́в тиранства казацкого. Вед. I 12. <Ракун> весьма чудился, как Жирийцы осмѣлились идти напротив его с так малым числом войск. Эмн Мирам. 1792 I 263.

Удар. напро́тив, напро́тиву (см. цит.), напроти́ву (Трд. Тилем. II 188).