НАПРЯЖЕ́НИЕ, я, ср. 1. Действ. и состояние по гл. напрячьнапрягать (1) и напрячьсянапрягаться (1). Ежели случится, что един из самых малых сосудцов нѣсколько от натуральнаго напряжения послабится ..; то оная житкая материя, которую он в себѣ имѣет, остоится, помалу загноится, и заразит купно тое, что близ себя найдет. Прим. Вед. 1741 324. Петля с мотыря снимается, и все напряжение загнутаго мотыря держится токмо объявленными кляпами. Краш. ОЗК I 212. Крики и вопли, приводя в наисильное напряжение волоти их <младенцев>, причиняют часто грыжу, воспаление груди, легких и проч. Дом. леч. I 141. ◊ Н. крововозвратных жил. Мед. Варикозное расширение вен. Сл. анат.-физиол. 77 (1 паг). Напряжение крововозвратных жил на ногах, которые буде разорвутся и треснут, то от того сильное .. кровотечение бывает. Сельск. леч. 821.

2. Сосредоточение сил, внимания на чем-л, затрата больших усилий, энергии для достижения чего-л. Всякая Страсть зла есть, когда она стремится как к вещи и окончанию Законом запрещенному, так и когда к вещи хотя позволенной, однако не с достодолжною степению и напряжением. Трд. СП II 270. Чтобы наказание было сходно с правосудием, то не должно оному имѣть большаго степени напряжения. Наказ § 212. Н. сил, внимания, мысли, разума, духа.. <Дуалисты> не по одному токмо тщеславию, но и по напряжению сил душевных мудрствуют. Анчкв 1777 8. Не дѣлайте опытов научать их <детей> таким вещам, .. о которых вы в поздныя лѣта приобрѣли нѣкоторыя понятия посредством особеннаго напряжения своего духа. Приб. МВ 1783 326. | О состоянии, характеризующемся сильной степенью проявления возможностей, способностей. В климатах умѣренных, естественная теплота .. едва чувствительна, ежели не в напряжении своем то по крайней мѣрѣ в своих дѣйствиях. Спб. ж. I 97. || Усиление смысловой нагрузки (слова, словосочетания, предложения и т. п.). Употр. в грамматике и риторике. Для вящшаго напряжения сло́ва прилагается к ним мѣстоимение сам: сам я слышал. Лом. РГ 201. Напряжением или стечением называется стѣснение многих важных идей до одной материи надлежащих. Лом. СС II 152.

3. Состояние собранности; сосредоточенность усилий, направленных на достижение чего-л. Чрезвычайно трудолюбивые люди в гражданских должностях требуют частых и при том великих награждений .., по тому что натура не подкрѣпленная каким либо животворным духом, не может выдерживать долго такого напряжения. Коз. ФП 150. Кант говорит скоро, тихо, не вразумительно; и потому надлежало мнѣ слушать его с напряжением всѣх нерв слуха. Крм. ПРП I 88. | мн. Ум его <мужа>, неутомимый в постоянных своих напряжениях, бодрствует для пользы отечества, когда праздная младость предается сну. Спб. ж. I 264.

4. Физ. Величина, сила давления или растяжения, возникающая в твердом теле или в результате внешних воздействий на тело. Что опускающаяся вода напряжением своим сильняе дѣйствует, нежели сила тягости, то показывает деревянной круг, которой в дирѣ у дна сосуда .. будучи положен не всплывает, пока вода из диры вытекает. Влф. физ. (Лом.) 166. Сие свойство <хрупкость> кажется что происходит от нарочитыя упругости .. тѣлесных частей, когда нѣкоторыя из них в большем находятся, так сказать, напряжении или сжатии. Физ. Крафта 26.

Физ. Устремление, движение тела под воздействием силы тяжести. На всяк час видим что тѣлеса тяжкая не поддержена, ниже повѣшена жестоко к земли устремляются; но откуду оныи есть тѣлес напор <примеч.: напряжение> ? КАН 100.

Действие, воздействие, влияние чего-л. на что-л. Прочих же языков обороты неспособны слѣдовать ему <Пиндару> слово за словом .. Да и русский язык под его многословным напряжением иногда щетинится и корчится. Држ. VI 186.