НАПУСТИ́ТЬ (-ти), пущу́, тит, сов, НАПУСКА́ТЬ и НАПУЩА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Напусти́вший, Напу́щенный (-щон, -ой), Напускающий, Напущающий, Напускаемый, Напускавший, Напу́сканный, прич, Напуская, Напущая, деепр. 1. что, чего. Дать доступ, возможность попасть куда-л. в каком-л. количестве. 27 числа сидѣл в банѣ .. полтора часа. И напустил гораздо воды горячей много. АК III 163. Потом, как солнце жар и пар свой напустило, То тотчас и лехко оно тѣм учинило, Что Путник епанчу с себя вот снял долой. Трд. СП I 192. Волк начал говорить: бездѣльник, как ты смѣеш Питье мое мутить, И в воду чистую мнѣ сору напустить? Сум. Притчи 7. Напускаемую же сверх тростника воду намѣрен он <Бекетов> был по прошествии зимы выливать махинами. ТВЭО L 413. || кого. Впустить куда-л. в каком-л. количестве. В пруд, в озеро рыбы напустить. ЛВ1 I 838. Напускать жильцов. САР1 IV 1186. | Напущено, безл. Потом пошли в город, который сдѣлан на горѣ, и напущено в нем оленей и коз диких немало. Пут. Тлст. II 129.
2. что. Наслать, навести на кого-л. (страх, печаль, страдание и т. п.). Человек с 8 .. его, Петра, догнали, и шубу и сапоги с него сняли и били его, Петра, смертным боем, и в то время напустили на него боязнь и всякое страхование. СД 9. Время то приходит, так на них и страх Бог напущает, Затмѣние предпосылает страхованное. Пут. Лукьян. 404. Не рассудный и слѣпый, Купидон пресильный, И который толь ко мнѣ нынѣ умильный! Я какую тебѣ мог дать к сему причину, Что ты вѣчну напустил на меня кручину? Трд. СРС 54. || что и без доп. Воздействовать на кого-л. сверхъестественными, колдовскими средствами, силами. <Калмыки и мунгалы> на своих неприятелеи овогда дождь, овогда снѣг, или в лѣтѣ мороз притвором напускают. Геогр. 1710 68. ◊ Н. по ветру. И то вражеское дѣло он Дорошка на Него Великаго Государя заговорными словами по вѣтру напускал. ПСЗ III 50. <Волхв> говорил, что он .. на великаго государя царя и великаго князя Петра Алексѣевича .. заговорными словами, чтоб он, великий государь, к нему, Андрюшкѣ, был добр, напускал дьявольски по вѣтру. ДПС V 1141. | Напущено, безл. Врачи хитро умѣют от себя отводить по достоинству заслуживаемыя укоризны тѣм предлогом, особливо в неудачу: что де это напущено .. Вездѣ суевѣрие, обман, слѣпота! Дом. леч. I 20. [Колдунья:] О милыя мои! не без лихих людей. Похимостили, проклятые; завязали глазоньки, отняли красное солнышко. Правда, нынѣ много таких причин. — Видно напущено. Држ. Соч. IV 328.
3. на кого. Напасть, наброситься. Близь 5 часу напустили мы с великою силою с наших галер на вице-адмирала неприятельскаго. МРФ I 64. Нѣкоторой промышленник без всякой помощи убивал таких медвѣдей, на которых страшно было напускать многолюдством и с собаками. Краш. ОЗК I 223. Со всѣх сторон на свинью напустили, Полѣньями ее, метлами, кочерьгой, Тот шапкою швырком, другой ее ногой: (Обычай на Руси такой). Хмн. Басни1 I 22.
4. что на что. Надвинуть, наложить одно на другое. Стѣны надобно обшить досками поперег, так чтоб верхняя доска на слѣдующую к низу напущена была. ЕС 1763 I 331. Одну на другую <черепицу> по несколку напуская, у которой верх шире, а книзу уже, сверху дорожек не делать на столко разстоянием, сколко черепиц будет напущено. ДАЭ 62. ◊ Н. на глаза. Шляпу на самые глаза напустить, надѣть, нахлучить. ЛВ2 II 53. В ушах <тунгусы> носят превеликия серебреныя серьги и кольца, а на лбах .. бляхи, на коих прорѣзывают узенькия скважины и напускают на глаза и сквозь их смотрят. РМ I 379.
5. на кого, без доп. Простореч. Сделать выговор, наброситься на кого-л. с бранью. (САР1, САР2 в просторѣчии). Естьли напущу на распустных людей ..; то .. откроется перу моему преширокое поле глупостей стихотворческих. ПЩ 100. Сдѣлать кому жестокой выговор, напустить, сдѣлать на кого напуск. ФРЛ1 II 533.
6. на что. Прост. С жадностью, усердием приняться за еду. Мы никогда чрезмѣрно не напускаем на кушанье для того, что ничего не ѣдим. ПЩ 211. Тѣ, кои изобилуют кровью, должны быть разборчивы в пищеупотреблении: не очень напускать на пищу очень сочную. Дом. леч. I 243. [Ванька (Даше):] Мы с тобой так напустили на пирог, что и поговорить некогда. Крыл. Пирог 454.
7. кого. Охот. Спустить собак на зверя. (САР1, САР2 в охотѣ). Напуская собак на Волков, надлежит занимать мѣста, гдѣ Волку бѣжать должно. Сл. нат. ист. I 83. Напускать гончих собак на зайца, на звѣря. САР1 IV 1186.
Напуска́ние, а, ср. Напускание рыбы в пруд .., развод рыбы в прудѣ. ФРЛ1 II 422. Напуще́ние, я, ср. <Троя> наказана бысть напущением превеликаго кита, иже воду морскую изблевая, всю страну тую потопляше. Апофеосис 54. По ево <Нептуна> напущению, Император со всѣм своим флотом на морѣ будучи, от прежестокой бури едва непогиб. Монтень 15.
— Удар. напуще́нный САР1, напуще́но (см. цит.).