НАПЫ́ЩЕ́ННЫЙ (-еный, -ой), ая, ое. 1. Надутый, вздутый. | В сравн. Он так в себе надут, пузырь как напыщенный, Кольни его, и ветр тут вскочит разъяренный. Држ. Ст. (БП) 417.
2. Преувеличенно важный; кичливый, надменный, высокомерный. Человѣци самолюбцы, .. нагли, напыщены, сластолюбцы паче, нежели боголюбцы. Реш. д. 28 (2 паг). Собственну Славу свою кто в Свѣтѣ предпочитает Чувствиям всѣм Человѣчества, есть-тот Чудовище гордо, Тот напыще́нно Страшилище, не Человѣк всеконечно. Трд. Тилем. I 191. Там злато, знатность напыщенна, Не развлекут твоих очей. Приятство дружества священна Души не упоит твоей. Капн. ЛС 169.
3. Искусственно приподнятый; высокопарный. Одоардо был в таких же обстоятельствах, как и оной Римлянин; имѣл такой же великий дух, гордую чувствительность и напыщенное понятие о чести. МЖ I 63. Аполлон жил с людьми и был на землѣ пастухом. Пусть размыслят о нем тѣ, которые напыщенными идеями хотят выражать неизвѣстное оку и слуху человѣческому. МЖ VIII 124. | О слоге, стиле художественного произведения. Всякой рѣчи должно имѣть свои Неравности: иногда надлежит ей быть Высокой, но не Напыщенной. Трд. Тилем. с. XLII. В Трагедиях же и Комедиях все бывает основано на нравственности. Слог перьвых бывает напыщен, а часто и силен. Муза I 191.
Напыщенность, и, ж. <Историк> должен стараться .. тщательно убѣгать излишества ложных мнѣний; .. притворной напыщенности, столь не совмѣстной с важностию, достоинством и характером истории. Корифей I 51.