НАРИЦА́НИЕ, я, ср. 1. Наименование, название. Урна же нарица́ние имѣет, от еже погружатися в черпании, якоже у нас есть ведро. Арифм. Магн. 32. || Словесное обозначение, определяющее понятие, явление и т. п. или характеризующее человека. Раб жены поносной, срамной, Стрясшей стыд, раб Мессалины, Коей имя в вѣк позорно, Нарицанием осталось, Жен презрительных, безстудных. Рдщв СС I 117. ◊ Н. в чести (ср. фр. un titre d’honneur). Дворянство есть нарицание в чести различающее от прочих тѣх, кои оном украшено. Наказ § 360.

2. Обвинение, упрек, порицание. В разсуждении многих нововыстроенных церквей нам не можно положить такого же нарицания, по крайней мѣрѣ в том, окна в них дѣлаются большия. Дом. леч. I 258. ◊ В нарицание кому. Тот чье имя в вѣк осталось Всѣх поноснѣе и гнуснѣй В нарицание тиранам, Имя Нерон, зверь вѣнчанной. Рдщв СС I 119.

Обжалование, апелляция. И всѣм епс̃кпом агглинским повелѣ <папа>, да бы братию королевскую, и их помощников .. не пренебрегли прокляти без всякаго нарицания (аппелляции). Бароний 1431.