НАРО́Д, а и у, м. 1. Люди. Через рѣку Вислу народ и всякия вещи под Варшавой перевозят на паромах. Пут. Тлст. I 190. Народу столь много собралось в комедии, что не только партер, ложи, но весь театр набит людьми. Псм Фнв. 429. | В посл. Слушай народ, что черт пѣсни ориот. Брсв Посл. 196. ◊ В народе. Священство бо иное дѣло, иной чин есть в народѣ, а не иное Государство. Пркп. СР I 257. ◊ В народ (в народы) издать, публиковать.. Не тождели утверждают и изданные в народах законы, такожде и законоучителных философов писания. ПВМ 5. Автор к читателю. Понеже я предъидущие разговоры в народ издал; мню, что уже ничего не должен от него укрыть, что до сего дѣла принадлежит. Мн. миров 162. И сей указ как во всѣх судебных мѣстах, так и в народ публиковать печатными листами. Ук. Ек. I и П. II 46. ◊ В народ ввести, объявить.. И да бы то <строение судов> вѣчно утвердилось в России, умыслил искусство дѣла того ввесть в народ свои. УМ Предисл. 7. Коперник оныя системы долго в народ объявить не хотѣл. Мн. миров 190. В первые вѣки, говорил он <Муфтий>, когда наш священный Алкоран в народ вводился, не потребно было допускать, чтоб люди великое имѣли просвѣщение. Маркиз II 57. ◊ Дикий н. Стоящий на низких ступенях общественного развития. Природа и климат царствуют почти одни во всѣх диких народах. Наказ § 47. Самое одѣяние у диких народов бывает весьма простое и не многое, а состоящее по их климату из кож животных и рубищ самопростѣйших. Дсн. 1781 10. | мн. Ритор. Мой образ чтят в Тебѣ народы, И от Меня влиянный дух; В бесчисленны промчется роды Доброт Твоих неложный слух. Лом. СС I 42. Коликия толпы! народы! Протяглася предлинна цѣпь! Как насыпь разорвавши воды Шумят и стелются на степь. Птрв 37. || Общность людей, объединенных по социальному, профессиональному, территориальному и т. п. признаку; сословие. До сея вещи премного помоществовали ему в первых Священницы и народ Парижскии <лат. ориг. plebs Parisiensis>. Пуф. Ист. 1718 230. Народ, из дворян состоящий, .. тратит гораздо менѣе, нежели бы тратил тогда, как бы он богат был. Торг. двор. (Е) 587. В оном злоупотреблении происходили дворянству раззорения от однодворцев, .. от заводчиков и фабрикантов и от прочих народов. МЗК IV 361. Военный, купеческий.. н. Позваны .. от всѣх Российских сторон на житие, всякаго чина люди многие, как дворяне, так и купеческий народ, и всяких художеств мастера. Пркп. ПВ 69. Когда такия науки и искусства в небрежении у военнаго народа; то в каком забвении и несовершенствѣ суд и истинна у него оставлены бывают, когда оныя одним мечем предписываются. Дсн. 1756 8.

2. Население государства, страны, какой-л. территории. Земля не обагряется Российскою кровию ни внутрь ни внѣ государства; умножается народ, и доходы прирастают. Лом. СС I 212. Страны луговыя, и ко скотоводству способныя, обыкновенно мало имѣют народа. Наказ § 273. Народ есть общество людей, соединившихся для снискания своих выгод и своея сохранности соединенными силами, подчиненное власти в нем находящейся. Рдщв СС V 93. ◊ Именем народа. Тако они Господа <Верховники> имянем народа обманули Государыню в Курляндии, а имѣнем Государыни обманули народ в Москвѣ. Док. 1730 2. ◊ В народах, во всех народах. Яко оружием страх точию содѣвается, в наро́дѣх: честь, и любовь, тѣм некупуется. Пркп. Рожд. ПП 6. Сия тебѣ бг̃охранимая держава российская: .. во всѣх окрестных наро́дѣх удивлению и величеству произведшыя. Буж. Нотенб. 1. Бывают во всѣх народах тако ж и в нашем, малоконтенты, то есть, таковыи непокойные головы, которые настоящим Правительством и поведением довольствоваться не хотят. Д. Пркп. 14. || Подданные (по отношению к царю, императору). При твоем восходѣ На престол родителев, не только в народѣ Твоем радость, но почти во всѣх краях мира. Кнт. Соч. I 4. В России находим два члена общества: государь и народ. Рдщв ПСС III 9. ◊ Отец народа, народов. См. Отец. || Люди какой-л. нации, национальности, народности. Такие же лунные годы .. имѣют и Арапы, Турки, Греки, а может быть еще и другие народы. Прим. Вед. 1731 11. Сей путь чрезвычайно длинен и труден, и только развѣ Тунгусы, или другий какий крѣпкий Народ, в состоянии оный безтрудно сносить. Пут. Бел. 214. Русский, французский, тунгусский.. н. Граф Делягарди — французскаго народу. — Граф Ашенберх — курлянт. АК I 291. Камчатской и Коряцкой народ должно разумѣть за один народ. Краш. ОЗК I 13. Первое в Руском огородѣ и наиболѣе других уважаемое растѣние есть капуста: ибо она составляет основание ежедневной пищи Русскаго народа щей или штей. Рдщв Влад. 120.

3. Низкие по социальному положению слои общества; податное сословие. И сие начало раздѣления народа <лат. ориг. populus> Римскаго на двѣ части, изряднѣиших господ, такожде и народа <лат. ориг. plebs>. Пуф. Ист. 1718 22. Суд судя, забыл ли ты страсти? Облегчил ли тяжкия подати народу? Приложил ли к царскому что ни есть доходу? Кнт. Сат. II 37. Слово, провозглашенное в Вяземском Троицком Соборѣ .. в присутствии .. всего Вяземскаго Дворянства, Мѣщанства и Народа, .. Иоанном Тредиаковским. И. Трд. 1775 7. Простой, низкий, подлый.. н. Простой народ не вѣдает, како разнствует власть духовная от Самодержавной. ДР1 10. Турки претерпѣли от Персов опять зѣло великои урок, от чего подлои народ в .. жестокое огорчение пришол. Спб. в. 1735 179. Слово Чернь принадлежит низкому народу: а не слово: Подлой народ. Сум. ДС 61. ◊ кто-л. из народа. Под сим именем <великого преступления> заключаются не только смертоубийства учиненныя людьми из народа; но и того же рода насилия содѣянныя особами, какого бы произшествия и достоинства они не были. Наказ § 231.

Наро́дик, а, м. РЦ 421. Наро́дище, а, ср. Аще же когда обрѣтаем нѣкое грубое наро́дище безглавное: (хотя и не весма такое: ибо ноне во всяком домовствѣ свой правитель есть:) таковых чл҃вѣк скотам обычнѣ уподобляет! Пркп. Ц. вл. 7.