НАРѢ́ЧИЕ (-ре́-, -ье), я, ср. 1. Язык как средство общения. Вѣстно же здѣ буди, что значит имя сие Идол: есть то имя греческое умалительное, нашим бы нарѣчием сказати образок. Пркп. СР I 78. Сам учитель мой, не знал иностранных нарѣчий: я пишу так, как он меня учил, и для того вы г. издатель, не погнѣвайтесь на мой не витиеватой слог. Смесь 220. <Баснословная земля>, которая сама себя славила, будто всѣм народам, на земном шарѣ обитаемым, дала нравы, нарѣчие, законы, вѣру и науки. УС II 241. || Речь, манера говорить, писать, свойственная какой-л. социальной группе, отдельному человеку. Со сна вспрянувший не скоро обыкновенный слов своих обрящет слог, нѣсколько минут направляя язык к своему нарѣчию. Эмн Фемист. 328. <Корсары> были глухи для кротких прозьб ея <Амансы>. Нарѣчие, убѣждающее всѣ сердца, не трогало желѣзных и безчеловѣчных душ. Оберон 219. Н. модное, щегольское. Он <вельможа> их <мещан и крестьян> в противность моднова нарѣчия не удостаивает ниже имени подлости, а как их называть, того еще в пятьдесят лѣт безплодной своей жизни не выдумал. Трут. 1769 178. <На пирушке> было великое множество молодых благородных обоего пола дворян, которые инако не разговаривали как новым Петербургским щегольским нарѣчием. Жив. 301. || Профессиональная разновидность языка, речи. Горное н. Сии рассѣлины и скважины <в камне>, называются горным нарѣчием жилы. Прим. Вед. 1738 336. || Территориальная или социальная разновидность языка. Московское наречие нетокмо для важности столичнаго города, но и для своей отмѣнной красоты протчим справедливо предпочитается. Лом. РГ 52. Лоси, или по Сибирскому нарѣчию Сохаты. ЕС 1756 343. Француз едва имѣет ли два три нарѣчия, у нас всякое состояние говорит своим и особенным наречием. Зрит. II 136.

2. Слово, выражение. Нарѣчия <в Славенском языке> обрѣтаются обетшалыя, которыя давно уже износились и стали онучами, да и чтущим неудоборазумѣнныя, напримѣр: елма, колма, врѣсноту. ОДАС III с. XXV. Загадки употребительны с того времени, как люди оставя ясные природные выражения, полюбили темные и витиеватые нарѣчия. Смесь 106. Павел не отступил конечно в сем мѣстѣ от извѣстнаго ему и другим выражения или наречия, но употребил оное. ВЗ I 301.

3. Грам. Часть речи. Нынѣ слѣдует о сочинении нарѣчий, которыя придаются имени, глаголу, причастию, дѣепричастию иногда и самим себѣ, для изъяснения или напряжения их знаменования. Лом. РГ 202. Однако же, пронзаем жалом чести, Решился прежние науки позабыть И жив не хочет быть, Когда не выучит наречья. Княж. ИП 711. Дѣло ето великой важности, и кровопролитною войною доведется отмщевать, естьли кто погрѣша союз приймет за нарѣчие! Крив. 80.