НАСЛѢ́ДНЫЙ (-лед, -ой), ая, ое. 1. Переходящий по наследству; унаследованный. С Его Царского Величества стороны претендовано, чтоб Шведской Король в Лифляндию и Эстляндию, яко его наслѣдные земли, не вступался. Шфрв 14. Но великодушная Государыня паче изволила наслѣдной Своей короны до времени лишиться, нежели оной доступать пролитием крови. Лом. СС I 197. Они <добродетели англичан> переходя от отца к сыну, учинились наслѣдными. Маркиз V 19.

2. Являющийся наследником власти, унаследовавший власть. Ханов <в городах Баях и Бадаксан> перемѣняют зѣло часто, для того, что не наслѣдные. СРХБ 388. Быть и мнился <Сесострий> Царем на-Добро всѣм Подданным токмо, Коих любил как-Дѣтей родных себѣ и-Наслѣ́дных. Трд. Тилем. I 21. Буряты .. пребывали в первенственном своем состоянии, раздѣленные на разные роды, из коих каждой повиновался избранному или наслѣдному начальнику. Рдщв Сиб. 37. Н. царь, государь, принц, князь.. В началѣ простои народ, повѣря тому <Отрепьеву>, и с желания имѣть у себя наслѣдного Государя на Престолѣ, к нему пристал. Шфрв 26. Сего дня прибудет сюда из Лиона наслѣдная Моденская Принцесса. Спб. в. 1735 16. Бывшей наслѣдной Принц, а нынѣшней Ланд-граф Гессенкассельской, был также допущен в совѣт своего отца. Мозер ГМ 26.

3. Отн. к наследству. Ваше Величество .. даже склоняли Турков, наслѣдных неприятелей Христианскаго имени .. к разрыву с Его Царским величеством. ЖПВ II 723. ◊ Н. право. Юр. Можно уступить .. наследное право к имению, а не право какое либо наследственное личное. Рдщв ПСС III 225.

Наслѣ́дно, нареч. Нрд. I 395.