НАСУПРОТИ́В (насо, также раздельно) и НАСУПРОТИВУ. I. нареч. 1. В ответ на действия другой стороны. Пишу насопроти́в. ЛП 270. Статы .. отправят чрез своего резидента грамоту до его царскаго величества, и ежели прислана будет, надѣюся, что насупротив, чрез меня к ним, Статом, тогда поздравительную грамоту прислать изволите. АК VIII 63. Для тѣх подтверженей мирных были присланы из Швеции и из Польши послы, и по ним насупротив также были посланы послы, а именно: в Польшу боярин Иван Васильевич Бутурлин. АК I 51. Обман на обман, хитрость на хитрость; насупротив учиненной обман. ЛВ1 I 544.
— Навстречу. Насупротив, встрѣчу кому ити. ВЛ 164.
2. Напротив, на противоположной стороне. На супротив лежит, или стоит. ВЛ 384. Двор его насупротив, против самой школы, против самой коллегии. ЛВ1 I 541. || Один напротив другого. Цвѣты <каменной сливы> одинакие, сидят почти насупротив или немного один за другим. Паллас ОР 48. Для предохранения от сего зла <паров ртути> надлежит золоторям дѣлать свои рабочие покои так, чтоб .. было в нем двое дверей насупротив, кои всегда отворять должно. Сл. комм. II 437.
3. В функции вводн. сл. В противоположность сказанному, напротив. Барон Миллер со своими друзьями Короля побуждает ко учинению мира с Королем Аглинским, а Барон Герц насупротив склоняет его к миру с его Царским Величеством. ЖПВ II 542. ◊ Н. (же) того. Одна часть онаго <земледельческого рода> пользуется правами и преимуществами состоянию его приличиствующими, другая насупротив того всех выгод лишена, и потому не имѣет ни малѣйшей собственности. Дсн. МКУ 25.
4. В функции противит. союза. Нѣсколько времени уж, как он перестал всеконечно на Филоклия тебѣ говорить неприязным Навѣтом, Как то дѣлывал прежде того в многократном приемѣ. На сопротив, он хвалит его, и-всегда извиняет. Трд. Тилем. II 8. ◊ А н. того. По государственным же законам дворянство рождается к приобретению себе наследства землями и поддаными, а насупротив того прочих подданных государству жребий приобретать и первоначальное себе пропитание трудами разных промыслов и работою собственных рук. П. Панин Маниф. 183.