НАСѢ́СТЬ2 (-ти), ся́ду, ся́дет, сов, НАСѢДА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Насѣвший, Насѣдающий (-сяд), прич, Насѣв, Насѣдши, деепр. 1. Оседая, покрыть собою. Окунутая <в раствор серебра> пластинка тот час побѣлѣет от насѣвшаго на нее бѣлаго порошка. Физ. Крафта 41. Насѣло много пыли на стѣнах. САР1 V 1034.
2. Сесть куда-л. в большом количестве. Раскинувшись на все страны древа суками И сделавшись чрез то как некими шатрами, От зноя подают прохладную вам сень, А птицам на отдох насести в оных лень. Трд. Феопт. 219. Насѣло много людей в судно. САР1 V 1034.
3. Наступая, преследуя, подойти вплотную, навалиться на кого-л. Нападати, находити, насѣдати. ВЛ 23. И пролил мой осел на льва ословый гнѣв: Догнать и изловить льва сильно домогался: Насѣл На льва осел, И на зубах у льва висѣл. Сум. Притчи 156. || Перен. Простореч. Пристать к кому-л. с назойливыми просьбами, жалобами и т. п. Докучать, стужать, насѣдать на кого, недавать кому отдыху. ФРЛ1 II 578. ◊ Н. на плечи. [Честон:] Да чѣм же он <Верхолет> тебя увѣрить так умѣл? [Простодум:] На плѣчи всѣм, своим он случаем насѣл; Ко всѣм при мнѣ писал, я видѣл и отвѣты. Княж. Хваст. 123.
Насѣда́ние (-ье), я, ср. Нрд. I 397. Насѣ́лый, ая, ое (1). Обместь насѣлую пыль со стѣн. САР1 V 1034.
— Стил. САР1 насѣ́лый б/п, САР2 простон.