НАСѢ́ЧКА (-се-), и, ж. 1. Действ. по гл. насечьнасекать (1, 2). САР1 V 1050. Окоскол. Дерево Новой Испании .. Из него насѣчкою коры получают смолу жидкую и красноватую. Сл. нат. ист. II 18.

2. Надрез, зарубка на чем-л.; бороздка, полоска. В южных провинциях Франции дѣлая на сем деревѣ <сосне> в длину насѣчки точат в великом множествѣ сѣру. Паллас ОР 23. Что сии обломки дѣйствительно от раковин узнать не трудно по тому, что ясно видны на них бороздки или насѣчки. Ист. Бюф. I 255. || Зазубрина, зубец на краю чего-л. Листы сидят поперемѣнно, собою кругловатые, .. и по краям с обѣих сторон с тремя насѣчками, от чего онѣ кажут будто седмиугольными, к томужь неравно-зубчатые. Паллас ОР 80. Листы ея <травы София> бѣловаты, широки и с мѣлкою насѣчкою. Сл. нат. ист. II 118.

3. Вид художественной работы по металлу. Обронная работа, насѣчка. ЛВ1 I 628. В Тулѣ Дамаскинскую работу отправляют в величайшем совершенствѣ. Называют оную насѣчка золотом и серебром. Обронная по желѣзу и стали тут работа, естли не превосходит Англинскую, то ни мало оной не уступает. Сл. комм. III 134.

4. Узор, вырезанный по металлу или дереву и выложенный проволокой из другого металла. Узд с насечкою серебряною 7. Док. Пуг. 89. Латы с золотой насѣчкою, шлем с пером заморской жар-птицы, мечь с топазной рукояткою .. на травѣ лежали вкруг ее. Крм. Соч. 1803 VII 211.