НАУ́КА, и, ж. 1. Обучение чему-л. или изучение чего-л.; ученье. <Призиратели> должны о воспитании таковых сирот, и о наукѣ их, всяким образом тщаться. ФЭ 11. У нас рабяток учат, Наукой мучат; А там <во Франции> И не учася всѣ умѣют по Француски, Как мы по Руски. Сум. Притчи 204. Вы повинуетесь разуму, управляемому природою ..; без науки и напряжения, вы послѣдуете наставлениям Сенеки и примѣру Эпиктета. Спб. ж. I 11. | мн. Вы обяжете меня, ежели исполните волю мою, доверша науки дочери моей. Спб. М. I 147. Н. чего, какая. По нашему царскаго величества указу послан в Европския христианския государства .. наш урожденный Петр Андреев для науки воинских дел. Пут. Тлст. I 169. ◊ В науку (науки) отдать, пойти..; в науке (науках) быть, жить. Московские младые господа здѣсь нѣсколько лѣт в нау́ках живущие .. огненному мастерству выучилися совершенно. Вед. I 50. Отданы рабята Иван Трубилин, Андрей Домашев в науку поваренную и приспешную .. Никифору Михайлову на 2 года. Ж. Анненк. 702. Италиянский Доктор Ласка телини, который был в наукѣ у почтенных Иезуитов, открыл тайну составлять Элексир. ВЕ II 225. || Наставление, указание. И наутрии каждой сам и с чады пришли и пространное показание чрез краткие науки им показал <оберкамергер>. Шл. сын 535. <В дополнении> под названием наставление о стрѣльбѣ и перьвая наука учеников егерских показуется то, как добывать разными средствами птиц. Егер 348.
2. Знания, умение, навыки, получаемые в результате обучения, жизненного опыта. Мастеры писать, рисовать, тонцовать, на шпагах бится, пикою муштровать .. повинни им <гардемаринам> радѣтелно открывать свою науку, чтоб в том они были тверды. УВМ 408. Я ее <лошадь> в три мѣсяца во всѣх манѣжных науках в такое совершенство привел, что она пред 20 обучившимися лошадьми преимущество получила. Кон. зав. (В) 71. Н. любовная, придворная, светская.., н. жизни, любви, света.. Когда нибудь придет то время, в которое будешь ты упражняться в сей высочайшей придворной наукѣ. Маркиз V 47. Барон де-Лю .. познакомил меня с Готскими молодыми Принцами, которые учатся здѣсь свѣтской наукѣ, или приятному обхождению. Крм. ПРП III 240. | Ирон. [Трофим:] Ну! довольно ли я доказал, что я твердо знаю науку плутовства? Ппв Немой 137. [Француз:] В Голландии принужден я был нещастливыми моими обстоятельствами отправлять сию презрительную должность; но я рожден не для волосоподвивательной науки. Кош. 27. | Прост. О чем-л, не требующем больших знаний, умения, опыта. [Шут:] По дудочкѣ чужой плясать вот вся наука. Княж. Несч. 168. [Хватайко (поет):] Бери, большой тут нѣт науки; Бери, что только можно взять. Капн. Яб. 84. с инф, с придат. [Клара:] Я, сударь, ему в глаза не смотрѣла, да и науки етой, как по глазам узнавать <человека>, не знаю. Сум. Лих. 79. От них <мудрецов> предана мнѣ наука быть щастливым во здѣшнем мирѣ. Хрс. Кадм 56. ◊ По науке (наукам). Он думает, что всѣ дѣла надлежит вершить по наукам; а у нас в приказных дѣлах какия науки? Трут. 1769 14. Слыхал ли ты, чтоб кто был счастлив по науке, Не жил бы в нищете, не умер бы во скуке? Хмн. СС 279.
3. ед. Система знаний как результат исследования, изучения природы, общества, мышления. Отцы своим дѣтям предание сие, Что свѣт сей приведен от Бога в бытие, Как будто бы из рук передавали в руки, И сообщали всѣм сей верьх всея науки. Опыт о чел. 47. Как может спорить или опровергать какия либо положения в наукѣ тот, кто еще не знает основания и связи их между собою. Чбт. 1779 21. Наука стезею вѣков идет к совершенству. Пант. ин. сл. III 63. ◊ Храм, царство, светильник.. науки. Ритор. Свѣтильник науки, носяся над законоположением нашим, отличает его от многих земных законоположений. Рдщв Пут. 237. Всего покойнѣе не трудиться, не искать всхода на крутый утес Науки, предаваться роскошной праздности и ждать Гения. Пант. ин. сл. III 77.
4. Отдельная отрасль такой системы знаний. Астрономиа, наука, чрез которую познаем величество разстояния, и течение звѣзд и протчих небесных тѣлес. Мн. миров 17. Любовь к благу общему, вкус к наукам основательным .. суть добродѣтели почти единственныя сего щастливаго народа <англичан>. Маркиз V 19. Уже есть повѣление о учреждении новых Университетов гдѣ науки будут преподаваться по его семинариста желанию. Рдщв Пут. 91. Н. чего, какая, о чем. Фисика, естествословие, наука естества. ВЛ 440. Експериментальная Физика есть наука о всем том, что чрез опыты познать можно. Влф. физ. (Лом.) 1. По недостатку опытов Врачебная, Естественная и Земледѣльческая науки, (Медицина, Физика и Земледѣлие) .. производят столь мало чувствительных успѣхов. Спб. ж. I 205. ◊ Храм наук. Ритор. Оставь твой полк, Героев племя, И вниди мыслию на время Во храм, что зиждешь ты, наук. Птрв 117. ◊ Академия наук. См. Академия. ◊ Высокие, высшие, вышние науки. Ведущие отрасли знаний, связанные с изучением основных законов природы, вселенной; естественные науки. Для приуготовления людей к удобнѣйшему понятию вышних наук необходимо нужно есть умножение народных школ. ПСЗ XXII 207. Земледѣлие же и с высокими науками тѣсной союз имѣет, каковы суть История естественная, наука лѣчебная, Химия, Механика и почти вся Физика. Комов 11. ◊ Свободные, вольные науки. Отрасли знаний, связанные с изучением общества и его культуры. Изо всѣх вольных наук, начнем дѣло свое с той науки; которая нас подлинно, и совершенно свободными творит. Монтень 117. И так, да не думают, что изучение свободных наук только для того хорошо, кто хочет быть сочинителем или учителем оных, кто желает быть Ритором, Стихотворцем, Историком. МЕИ II 301. ◊ Словесные, изящные науки. Отрасли знаний, связанные с изучением языка и литературы. Коль далеко остаемся мы от древних в словесных науках ..: толь напротив того превосходим мы их в сей наукѣ <физике>. ЕС 1763 I 252. Для руководствования к изящным, или словесным наукам, надлежало бы, кажется, употреблять частию оный универсальный, частию отечественный язык. Пнк. 1800 88. || Изложение основ какой-л. отрасли знаний. В самом началѣ сих моих трудов предлагается вам, благосклонный Читатель, Наука о Стихотворении и Поэзии, сочиненная от Боало-Депрео. Трд. СП I с. I. Их <французов> примѣру слѣдуя и другие народы, каждой на своем языкѣ начали писать науки. Коз. ФП 210.
5. Образованность, ученость. Правдаль то, что и я удостоен дѣйствительно вашего содружества, котораго токмо такой быть достоин может, кто многаго есть разума, довольныя науки, твердаго и зрѣлаго рассуждения. Трд. СП II 9. <Молодые принцы> вступали в совѣты и подавали свои мнѣния, здѣлавшись по наукѣ и возрасту своему к тому способными. Мозер ГМ 25.
6. Урок, назидание, нечто поучительное. Притча знаменует, яко то наука есть людем, что иных преждних погибель. Притчи Э. 1712 30. Чадо! повѣсть сия тебѣ да будет в Науку. Трд. Тилем. I 29. | В посл. Так в пословицѣ говорим: Плеть не мука, да впредь наука. Кнт. Соч. I 25. Н. чего, с инф, с придат. <Ушаков> отвлечен был случившимся с нами неприятным произшествием, которое для всѣх нас было дѣятельною наукою нравственности во многих отношениях. Рдщв Уш. 33. Справедливое суждение обнажая пороки сочинения служит сочинителю наукою впредь их остерегаться и слѣдовательно просвѣщает его. Зрит. III 40. [Ванька:] Добрая Даша! Это мне наука, чтоб пред вашей сестрой ушей не развешивать. Крыл. Пирог 491.
7. Наущение, подстрекательство. А в допросѣ сказал <Гавриил Мороз>, по наукѣ, знатно Якова Наумова, будто в лѣсном ея <Марьи Резанцовой> угожьѣ не бывал. ДПС V 628. М. Иевлев В очной с ним Струковым ставкѣ .. винился и сказал, что в наукѣ колодника Чорнаго .. поклепал он, Иевлев, того Струкова напрасно. СД 238. Болтливы Эхи дальних мѣст, Которы, может быть наукой от Венеры, Подслушивали рѣчь из ближней там пещеры, .. Впослѣдок разнесли такую в мир огласку. Богд. 106.