НАУСТИ́ТЬ, ущу́, ти́т, сов, НАУЩА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Науще́нный, Наущающий, Наущаемый, прич. кого. 1. Подговорить, подстрекнуть к чему-л. Сего же лѣта .. конрад король римский умре, не без подозрѣния отравы от врачев италийских, ихже рогерий король сицилийских на сие наусти́. Бароний 1375. Которые же его <Рибейру> и знали отчасти, немню — что б их было больше десяти человѣк; а из десяти тѣх, если которые наущали его к писанию книжицы, то развѣ два или три то дѣлали. Реш. д. 18 (2 паг). Мом .. присусѣдился в сие время ко мнѣ и наущал меня осмѣхать людские пороки. Члкв Пересм. I 47. Н. кого на кого. Наустил Шумахер на Делиля молодших профессоров Крафта и Генсиуса, чтобы его не почитали. Лом. АСС X 272.
2. несов. То же, что научать (1). Не своими си незгодами наущаеми, или приязнию приведены, но всенародною ползою подвизаеми, мнѣние свое предлагают <советники Петра I>. Апофеосис 125. Добродѣтельный Сочинитель не прикасается к порокам и никого не критикует, но наущает добрыми примѣрами. АП 78.
Наустник, а, м. Ад. I 131. Наустница, ы, ж. Ад. I 131. Науща́тель, я, м. Науща́тель, начиналщик, возбудитель. Сл. Родде1 36. Науща́тельница, ы, ж. Сл. Родде1 36.
— Лекс. Нрд. науща́тель, науща́тельница.