НАЧА́ЛО, а, ср. □ им. мн. -а и -ы. 1. Исходная точка, грань чего-л, имеющего протяжение; пространство, примыкающее к этой точке (противоп. конец). Стол великой .., в начале стола стоят креслы президентовы. Зап. Матв. 39. Нача́ло сего мыса полагаю я у Пустой рѣки и Анапкоя текущих в ширинѣ 59° 1/2. Краш. ОЗК I 3. Рѣка собою нарочитая, начало свое имѣет .. в степи. Пут. Зуева 56.
2. Первый момент, первая часть какого-л. времени, периода (противоп. конец). В началѣ зимы приѣхал Саксонский Генерал Маиор Карловичь. ЖПВ I 5. С маскараду пришли мы в девятом часу в началѣ. Зап. Пор. 99. Я всякой раз желал при началѣ хорошаго дня, чтоб ни письма, ни гости не помѣшали мнѣ наслаждаться его мирным течением. Пант. ин. сл. III 124. ◊ С самого начала (чего); в (при) самом начале (чего). Ртуть во все то время, когда вода кипит, стоит в G неподвижно, в котором она стала с самаго нача́ла. Влф. физ. (Лом.) 65. В самом началѣ зимы .. должно смотрѣть, чтоб гнѣзда червяковыя истреблять. Сад. 209. ◊ С (из, от) начала; в (при) начале. В первое время, сперва. И жители тамошние <Святогорских монастырей> не страждут в вѣрѣ измѣнения никоего же, яко же из начала содержали тако и нынѣ. Афон. гора 91. Общенародное правление продолжалось у Римлян чрез долгое время. При началѣ у них правление было Аристократическое. Дсн. 1768 49. Прочия части <науки> были в руках у людей умных, а сия <наука о земледелии> от начала лежала у самых глупых и низких. Комов 12. || Первый момент, первая стадия какого-л. действия, состояния, развития каких-л. явлений, событий. Внезапно постучался У двери Купидон, Приятный перервался В началѣ самом сон. Лом. СС II 216. Июля 20 дня примѣчено в тамошних рѣках великое рыбы изобилие, а на Камчаткѣ бывает тогда еще нача́ло богатому промыслу. Краш. ОЗК I 124. Сын твой Полидор .. погиб в морѣ при страшном кораблекрушении. Се начало твоих злоключений! Хрс. Кадм 34. Дать, сделать, положить.. н. И о полчетверта часа рано начало приступа со всѣх сторон к крѣпости учинили. ЖПВ I 60. Дыхание ни одной из них <крестьянок> незаразит вашего легкаго. А ваше, ваше может быть, положит в них начало ... болѣзни. Рдщв Пут. 211. Взять, получить, восприять.. н. Любовь и польза сей союз соединяют, А разсуждение и разум укрѣпляют. В взаимной склонности начало он берет. Опыт о чел. 43. Вмѣстѣ с оным <христианством> и исправление нравов до того в невѣжествѣ погруженных получило совершенное свое начало. Розана 5. ◊ От (с) начала до конца. См. Конец. || Первая часть книги, произведения, речи и т. п. В самом началѣ сих моих трудов предлагается вам, Благосклонный Читатель, Наука о Стихотворении и Поэзии. Трд. СП I с. I. Это очень приличествует, чтоб желал знать начало романов тот, которой столь совершенное имѣет искусство сочинять оные. Ист. ром. 3.
3. Возникновение, появление, происхождение кого, чего-л. Оной огонь одинакое имѣет нача́ло с восходящими вездѣ из земли парами <нефти>, кои всякой тотчас зажечь может. Сойм. КМ I 423. Тѣ меж-собой собесѣдовать тут продолжали, О началѣ Богов, Ироев всѣх, и-Пиитов. Трд. Тилем. I 71. Академия .. предложила ученому свѣту рѣшить задачу о началѣ языка. Чбт. 1776 10. Взять, восприять, получить.. н. Сатира начало свое приняла на позорищах, гдѣ между дѣйствами трагедии вводилися .. смѣшныя явления. Кнт. Соч. I 8. Дать, положить н. Царь Алексѣй Михайловичь .. положил нача́ло регулярнаго войска. Лом. СС I 216. ◊ Н. века, времени, мира, света, вселенной. Никто ближе приступить не может к сему великому олтарю от нача́ла мира Вышним возженному, кая сия ближайшая священница. Лом. СС I 250. Речешь: хощу, и будет. подобно как пред началом времени .. Всесильный рек: да будет свѣт, и бысть. Рдщв Чел. III 78. || То, что порождает, вызывает что-л.; источник, причина чего-л. Благоразумие начало есть всѣх добродѣтелей. Апофеосис 115. Как думаете вы, перерождается ли пшеница в костерь, или к рождению его есть другое начало? ЭМ I 196. Какими словами изъяснить Вкус? в каких началах отыскивать его произхождение? ММ I 132. ◊ Иметь н. в чем. Всѣ мысли твои, и самыя отвлеченнѣйшия, в чувствах твоих имѣют свое начало. Рдщв Чел. II 180. ◊ Н. движения. Мех. К тому особливо принадлежит, дабы сия машина <перпетуум мобиле> в себѣ начало движения имѣла, от котораго оное непрестанным чинится. Прим. Вед. 1729 222.
4. В философии XVIII в. — один из основных элементов природы; стихия, лежащая в основе всех вещей (вода, земля, воздух, огонь). Не скажу я и того, из метала, камня, дерева или стекла он <храм> сооружен .. Да и какая в том нужда? будь он здѣлан хотя из Эмпедоклова или Фалесова начала всѣх вещей: а по просту из огня или воды. Смесь 59. Всѣ человѣческаго тѣла части слагаются из вышеупомянутых начал или первоначальных стихий. Сл. анат.-физиол. с. XV. ◊ Стихийное н. Нѣт силы в мирѣ вещественном, говорят естествословы, которая бы возмогла раздѣлить стихийныя начала. Рдщв Чел. II 137. || То, что является одним из основных элементов, составной частью чего-л. Химисты в рассмотрении минералов, сѣру, селитру и ртуть, за перьвыя начала содержащихся в них вещей приняли. Прим. Вед. 1739 306. Душа наша есть не что иное, как такое нача́ло, помощию котораго человѣк мыслит, познает истинну, желает добра. Анчкв 1777 11. Соляное, острое.. н, мыслящее, чувствующее.. н. Разсматривали <в растениях> органы и различные сосуды, .. примѣчали <в них> жизненное нача́ло, которым всѣ дѣйствия естественныя свойственныя животным совершают. Внм. 1767 12. В Санктпетербургском саду .. подымается он <кустарник> и ростет хорошо, но никогда не цвѣтет, без сомнѣния по причинѣ недостающего в садовой землѣ довольнаго солянаго начала. Паллас ОР 185.
5. Основа, сущность, определяющая характерные черты кого, чего-л. Все, еже движется от инаго движется; здѣ же от инаго не токмо разумѣется .. от инаго тѣла весма с движущимся раздѣленнаго; но такоже и от внутренняго нача́ла .. иже нѣсть разлученно от тѣлеси. Зерц. ест. 48. Иногда дают слову языка новаго, на примѣр Французскому, начало извлеченное из языка стараго, напримѣр Латинскаго. ПЭ III 16. Душа наша .., в разсуждении своих дѣйствий, ни от какого внѣшняго начала не зависит. Анчкв 1783 19.
6. мн. Основные положения, принципы какой-л. науки, отрасли знаний и т. п. Училище, гдѣ дѣти обучаются началам арифметики, геометрии и других частей математики. Кнт. Соч. I 162. Сие здравому разсуждению и началам Психологическим противно, чтоб душа не была свободная. Анчкв 1770 5. Разсудим мы о началах, на которых сей закон <всеобщего сохранения> основание свое имѣет. Брян. 1799 9. | В назв. учебников, научных трудов и т. п. Г. Коломбье повествует в своих началах о здравии военных людей .., что во Французской армии с успѣхом употребляли .. уксус. Дом. леч. I 167. || ед. и мн. Закон, правило. Сии суть тѣ самые филозофы, .. которые отвергают самое главное начало Механики, состоящее в сохранении одного и тогоже состояния. Эйлер ПП I 318. Поелику он умствует без начал, то умствование его имѣет свои периоды, так как других дурачества. Спб. М. II 183.
7. Правление, управление; власть, главенство кого-л. И цесарь намѣрен был к духовному в городѣ сем <Магдебурге> началу, архиепископа католицкого приставить из аустриского дому. Геогр. 1719 238. Двор царя Петра Алексѣевича пришел в силу и тѣм начало отнято правлению царевны Софии и осталось в руках царя Петра Алексѣевича. АК I 60. Показывать должно правления Европейских держав, описывая оных нача́ло Февдальное. Дсн. 1768 20. ◊ Под началом (кого, у кого) быть, стоять .. В подчинении у кого-л, под надзором, руководством кого-л. Я .. присовѣтываю .. всѣм, которые у милости твоей под началом стоят, чтоб они никогда в этом не мыслили что спрашивать у первой главы, который флотом .. командует. МРФ I 99. Токмо той презвитер .. может прямо отъправляти <службу>, кой довольное время побудет .. при разумном презвитере в подначальстве .. А буде кой под началом не много побыл, тот ничего по книгам отправить не может. Псш. КСБ 110. [Остромыслов:] В Венеции же республика только под началом Дожа, которой в правлении дальной полномочности в Государствѣ не имѣет кромѣ как вышней начальник. Фомушка 235. ◊ Из-под начала кого выйти. Из подчинения, из-под надзора. Выходя из под начала слуг и надзирательниц дитя предается в руки наставника. Спб. ж. I 67. || Глава, властитель, начальник. А ты <патриарх> де здѣ Христианам начало; кромѣ тебя кому его помиловать? Пут. Лукьян. 117. Когда злым штрафу, а добрым воздаяния нѣт, то почтение и страх от подчиненных к началу своему рѣдко бывает. ФЭ 21.
8. мн. Слав. Демоны. Но как еще прилѣжнѣе осмотримся, .. увидим .. с единой стороны мир с прелестьми своими, с другой князя тьмы с началами, со властьми злобы поднебесныя. Тихон З. 75.