НАШПИКОВА́ТЬ (-спи, -шпиго, -шпеко-), ку́ю, ку́ет, сов.; Нашпико́ванный, прич, Нашпиковав, Нашпиковавши, деепр. что. 1. Начинить шпиком, вкладывая его в надрезы. САР1 VI 914. Н. ветчиною, сарделями .. Вынув мясо из отвару, нашпиговать ветчиною и сарделями. Кн. пов. 26.
2. Начинить, нафаршировать. Курицу чѣм налить, начинить, нашпиковать. ЛВ1 I 974. У большой щуки отрѣзать голову и хвост, вынуть внутренния, не распарывая брюха, нашпековать и положить на ночь в маринад. Сл. пов. IV 21.
3. Перен. Наполнить, снабдить чем-л. в большом количестве. Тогда <при царе Федоре Алексеевиче> язык наш еще не был нашпикован, ни нѣмецкими ни французскими словами. Сум. СС VI 171. Чистосердечным письмом вашим я сто раз довольнѣе, нежели таким, которое бы хотя писано было с Цицероновым краснорѣчием, но нашпиговано шпильками и крючками. СЖ II 7. Нахожу я .. от всяких болѣзней рецепты, но всѣ они .. обыкновенно нашпигованы толь многими из иностранных и самых дальних земель вывозимыми материалами, вещами, специями и снадобьями, которых .. деревенские жители не знают. ЭМ I 251.
Нашпиговаться, гуется, сов, страд. Тѣлятина нашпигуется вятчиною. Эк. наст. 68. Нашпикование, я, ср. Ад. I 253. Крупные молодые голуби .. употребляются в жарение, по нашпековании или обвернутии в сало. Сл. пов. IV 217.
— Норм. САР1, САР2 нашпикова́ть. Лекс. Нрд. нашпикова́ть.