НЕ1, частица отрицат. 1. Придает слову, к которому относится, значение полного отрицания. Еще же мнѣ и нѣкое дикое слово, аки бы от мене происшедшее, восписует, жеманиться. Что се? не Полское, не Малороссийское, .. не вѣдаю. Д. Пркп. 16. Худой судья многое в Трутнѣ хвалит: но не хвалит того, что написано на худых судей. Трут. 1769 277. [Пасквин:] Я во здѣшнем домѣ больше служить не намѣрен. Сум. Опекун 4. ◊ Знать не знаю. См. Знать1. ◊ Не знать и не ведать. См. Вѣдать. ◊ Не стало кого. См. Стать1. | При противопоставлении (с союзами но, а, да или без союза). Тот карабль фрегат, а не флейт, и для того кшталтом зѣло розны суть межь себя. ПБП I 23. [Гамлет:] Отец мой убиен среди своей страны, Не в полѣ, на одрѣ лукавыя жены! Сум. Гамлет 63. Не я, да ты являеш совѣсть злую. Трут. 1769 28. О, как сердца в них <сынах отечества> сильно бьются! Не кровь течет, но пламя в них. Поэты 238. | В отрицат. сравнении (в фольклоре и в подражаниях ему). Не вѣтер окнами в казармах застучал; Но витязь наш на верх Парнасса поскакал. Члкв ПП 28. | При многокр. глаголах для усиления отрицания. Видно, что сей судья никогда не читывал книги, о преступлениях и наказаниях .., которую бы всѣм судьям на изусть знать надлежало. Трут. 1769 99. [Пасквин:] Я с роду не лыгал, и что крест у меня украли, ето правда. Сум. Опекун 5. Извините, сударыня: я Московитянин. — “Московитянин? Ах, Боже мой! я еще от роду не видывала Московитян. Крм. ПРП I 263. | При прил. и нареч. в сравн. степени. Не далее, не меньше, не более, не лучше .. кого-чего; не менее, не лучше как .. Промышленники .. показывают, что при вываркѣ оной соли употребляется дров не меньше тридцати возов. МЗК XIV 10. Увидѣли матросы камень, который был от корабля не далѣ, как на половину якорнаго каната. Гулливер I 6. Тѣм кончится вранье этова чумички, которой забыл, что он не больше как слуга. С.-Меран 247. | В сочетании с частицей ни для усиления отрицания (обычно при перечислении). Какой-то доброй человѣк .. Не зная страха, ни забот, Спокойно провождал свой вѣк Со книгой, с лирой И Плѣнирой. МЖ VIII 232. В Прусских корчмах не находим мы ни мяса, ни хорошаго хлѣба. Крм. ПРП I 60. | С частицами и наречиями, усиливающими отрицание. Совсем, далеко, никак, нимало, весьма .. не. Таких людеи ни мало не почитают, понеже они денги болши любят, нежели самих себя, и ближняго своего. ЮЧЗ 27. Дѣйствия, производимыя сухою теплотою и стужею в нашем тѣлѣ, далеко не столь великой разности подвержены, как бы думать можно было. Сельск. леч. 772. [Саконтала:] Сей Мадгавинной куст совсѣм не в свое время покрыт прекрасными цвѣтами от корня до верьху. МЖ VI 138. || В сочет. с инф, в инф. оборотах, в знач.: не делать, не предпринимать. [Кобыльник:] Да ужь вижу, что с тобою не быть без драки. Интерл. 60. К едаким тяжбам мнѣ уже не привыкать; я многих молодчиков отдѣлал так, что .. накопил трем дочерям довольное приданое. Жив. 245. Нѣт, ваше благородие, ему ужь не ходить на бѣлом свѣту, сказал Капрал. МЖ V 223.
2. Придает значение неопределенности или неполного отрицания. 1) Между повторяющимися словами. Зима там не зима, и лето там не лето, Средь самых хладных дней жилище их согрето, И в пышных их домах среди тех толстых стен Ни в осень, ни в весну там нет у них премен. Мур. Ст. 85. [Миловидова:] Досаднѣе всего, что праздник не в праздник. — Хозяин разгорячится, хозяйка перетрусится; вмѣсто удовольствия выдет неприятность. Држ. Соч. IV 329. 2) В сочетаниях с частицами, наречиями, союзами. Не так, не очень, не весьма, не столько, не толь, не так чтобы, не совсем, не зело.. Не очень много. ВЛ 446. Исправление такое первым погрѣшностям хотя не весьма есть приятно самолюбию; но может учинить знатную пользу охотникам, дѣлая Сочинения не толь недостаточны. Трд. СП I с. XXV. Осокорь можно сажать и на не так сырой землѣ, однако на влажной она подымается несравненно лучше. Паллас ОР 172. | В посл. Когда родился хорош, еще не вовсе нищ. ППЗ 45.
3. При удвоении или с предлогом без придает значение ограниченного утверждения. Их <Иоанна и Елеоноры> прощание ислѣзное раставание, небез сожаления всему тому дому видѣть. Иоанн 252. Мнѣ восхотѣлось Не не вѣдать всего, что служит к Правлению Царством. Трд. Тилем. I 49. У Руских Душенька она <Психея> именовалась; И пишут, что тогда Изыскано не без труда К ея названию приличнѣйшее слово, Какое было ново. Богд. 9. | В посл. В семьѣ не без урода. ВЛ 267. | Перед словами с приставками без, не-. Есть люди, кои говорят, будто я очень не дурен, и как ето мнѣ не неприятно, то я и отдаю справедливость их вкусу. Трут. 1769 22. Еслиб кто покусился из них <ягод жимолости> сдѣлать опыт употребить в краску, то слѣдствие было бы не безъуспѣшно. Паллас ОР 149. ◊ Не нет. См. Нѣт1. || С ограничит. частицами и наречиями меры и степени образует сочетания, обозначающие возможность, допустимость того, что выражено словом, к которому относится сочетание. Чуть не, мало не, едва не.. Татары мало не по вся дни с нашими бьютца. ПБП I 77. Император .. ѣхал верьхом ко мнѣ. Но сие посѣщение чуть не пришло ему дорого: ибо его лошадь .. испужалась меня и начала на дыбы становиться. Гулливер I 32. Кенигсберг выстроен едва ли не лучше Москвы. Крм. ПРП I 78. || В придат. предложениях в сочетании с союзом употр. для усиления утвердительного смысла. Куда (бы) не, где (бы) не, сколько не.. [Сын:] В Парижѣ всѣ почитали меня так, как я заслуживаю. Куда бы я не приходил, вездѣ или я один говорил, или всѣ обо мнѣ говорили. Фнв. Бриг. 67.
4. Придает высказыванию утвердительное значение: 1) При наличии второго отрицания. Аминта немогла небыть чювствителна видя мое нещастие. ЕОЛ 40. Таким образом не могла Камчатка не быть извѣстна еще в то время, когда нѣсколько Коряк Пенжинскаго и Олюторскаго морей из Анадырска были объясачены. Краш. ОЗК II 190. Не льзя при сем не упомянуть примѣчания достойнаго приключения, учинившагося с искусным живописцем .. Г. Кнаппом. Паллас ОР 123. По описанию внѣшняго их вида, не можно мнѣ уже было не узнать наших двух путешественников. С.-Меран 18. 2) В сочет. с местоимениями и наречиями. Как не, кто не, какой не, где не.. И такое презвитерское убрание зря, кто не удивится, что злато мешают з блатом. Псш. КСБ 124. [Пасквин:] Я слыхал то, что слово лишек от лихости происходит: а лихоимство беззаконие. [Кащей:] Как не беззаконие! грѣх душепагубный. Сум. Лих. 98. Екатеринина держава И мудрыя Ея дѣла Кого и гдѣ не удивили? Држ. Соч. I 59.
5. В сочет. с частицей ли (ль) придает значение предположительности или вежливого предложения чего-л. [Герликин:] Не умеете ли вы петь, или у вас голосу нет? Интерм. 10. Не соизволено-ль будет из показанных .. соляных озер находящуюся соль в город Ахтырку важивать без платежа пошлин. МЗК XIV 11. Естьли должно вѣрить сходственности аналогии; да не на ней ли основаны большая часть наших познаний и заключений? Рдщв Чел. III 147.
6. Придает возвратным глаголам с приставкой на- значение незавершенности действия. Барон .. привязывается ко мнѣ, полюбил и со мною не наговорится. Зап. Блтв IV 390. | В посл. Тамошния <Старорусского уезда> пословицы: на огонь сѣна не напасешься. Пут. Озер. 72.
7. Входит в состав сложных союзов и союзных слов. Не то; не то что.., но; не токмо.., но и; если не.., то; не столько.., сколько; коли не то.., так; не так.., как, не точию.., чтоб; не что иное.., как .. (см. также соответствующие союзы и союзные слова). А мочно б ему архиерею в прошедшие годы правления своего не точию обетшалое поновить, но и вновь многое построить. ДПС III 398. Не в том завистливой богатство состоит, Чтоб много душ имѣти за собою. Трут. 1769 56. Самые новѣйшие Французские Писатели почитают его <“Сида”> естьли не лучшею, то по крайней мѣрѣ трогательнѣйшею изо всѣх Корнелевых трагедий. МЖ III 90.
8. Входит в устойчивые сочетания и фразеологизмы. Не место для кого-чего, не у места, не к месту, не в состоянии, не в себе, не по мысли, не по сердцу, не время, не во время, не вдруг, не на шутку, не леть, не беда, не к добру, не промах, не в силах, сам не свой.. (см. также при соответствующих словах). Что же свойств или обстоятельств Божиих касается, то наш ум не в состоянии о том внятно разумѣть. Тат. Разг. 78. Он в этом сам не свой. ЛВ1 I 483. [Филимон:] Это ей не по сердцу, што я сказал: гоняться та за ней не буду. Абл. Мельн. 21.