НЕ́ЧЕГО (нѣ-, (прост.) -чево, -чева, -чиво, -чива, (простонар.) -чово, также раздельно и дефис) и (простонар.) НЕ́ЧА (-че). 1. мест. отриц. с инф. Указывает на отсутствие объекта действия, обозначенного инфинитивом. Через день отпустил <генерал Горден> всѣ придатошные полки (с) своими телѣгами к нам, потому что нам было кромѣ тѣх тѣлег поднятца нечим. ПБП I 36. Хирона уже улетѣли Свѣтлые дни; нечего от него уж ждати. Кнт. Сат. V 118. [Вальдорф:] А вы не слишком ли снисходительны для того, что вам бояться не-чего? МЖ VII 135. | В посл. Говорит день до вечера, а слушать нѣчева. Брсв Посл. 41.

2. безл. предикат. с инф. Не следует, не надо. Таким одним сатира наша быть противна Может; да их не́чего щадить. Кнт. Сат. IV 94. Нѣчего таить, что согласие перемѣн в погодах с перемѣною повышения ртути в барометрѣ не совсем точно опредѣлено. Влф. физ. (Лом.) 44. [Г. Трусов:] Пойду, пойду нечева мѣшкать. Поход 55. ◊ Н. говорить, н. и спрашивать, н. и сомневаться .. (о ком-чем); и говорить н., и сомневаться н. .. (о ком-чем). И во градех в церквах многое несогласие бывает, а о сельных и дивить нечего. Псш. КСБ 110. О сем нѣчего и сумнѣваться, сказал сей хитрой повѣренной, вы совершенно овладѣли ея сердцем. Хр. бес I 146. [Быстрей:] Ясное дѣло Вамна, ясное дѣло; нѣчево больше и спрашивать. Раздумч. 69. [Корыстолюб:] О том и говорить нече, что барыш пополам. Суд. имян. 64.

~ Дѣлать нечего; Нечего дѣлать. См. Дѣлать. Нечего греха таить. Не следует, нет необходимости скрывать (признание чьего-л. недостатка, проступка и т. п.). (Ванька:] Нечего греха таить, я и сам люблю такое гулянье, где бы попить да поесть. Крыл. Пирог 450. Нечего сказать. См. Сказать.