НЕЗАВИ́СИМЫЙ (-ой, также раздельно), ая, ое. 1. Не зависящий от кого, чего-л, самостоятельный; свободный. Сверх того за Баскаковым <оказалось> помѣстий и вотчин в городах других губерний, независимых от Московской: С. Петербургской .., Киевской .., Казанской. ДПС I 413. Слово благородной .. с того времяни, как государственные чины стали наслѣдственными, означало независимаго владѣтеля помѣстий. Приб. МВ 1784 157. Состояние независимаго земледѣльца. Крм. Соч. 1803 VII 264. ◊ Н. власть. Верховная. Сии Палатинския привилегии, столь подобныя оной царской и не зависимой власти, .. были .. пожалованы Графствам Честерскому и Доргамскому. Блэкстон I 303. ▭ Независимые, субст. Карл дерзостный .. вознамѣрился в 1476 году покорить жителей Гельвеции, и гордость независимых смирить желѣзным скипетром тиранства. Крм. ПРП III 188. || Свидетельствующий о независимости, самостоятельности. Величайшее благо в здѣшней жизни ..— есть независимое состояние. Человѣк, живущий благодѣянием других, в нѣкотором смыслѣ раб. Пант. ин. сл. III 54. || Суверенный (о государстве, власти). Нидерланды уклонились совершенно от Императора, и с оружием в руках объявили себя независимыми. ПЖ 1790 15.
2. от чего. Не связанный с чем-л, обособленный от чего-л. <Разумные способности> никогда не могут быть независимы от физических его <человека> способностей. Спб. ж. I 104. Бытие вещей независимо от силы познания о них и существует по себѣ. Рдщв Чел. II 73.
Незави́симость (также раздельно), и, ж. Люди оставя натуральную свою не зависимость, согласились жить в обществѣ. Коз. ФП 181. Независимость частных мнѣний ограничивается здѣсь одним мнѣнием общества. ВЕ I 76.
— Лекс. Нрд. незави́симый, незави́симость.