НЕМНО́ГО (также раздельно), нареч. 1. Не очень много, мало. [Филипин:] Поѣдим прежде немного, потанцуем, и потом спать пойдем. Дон-Ян 246. Возьми 3 доли тертаго хлѣба и одну долю муки, не много сахару. Кн. пов. 101. | В посл. Кто переносит вѣсти, тому не много чести. Брсв Посл. 114. || Некоторое время, недолго. Немного помѣшкав принесли в юрту сухой травы. Краш. ОЗК II 86. Постой немного: Поищем, нѣт ли дѣл каких. Држ. Соч. I 272. ◊ Н. погодя; н. спустя. Котел сосѣду ссудил; тотчас думы вспали .. и спустя не много Пришло в ум, что сам сосѣд в котлѣ отпереться Может. Кнт. Сат. III 74. Ермий .. Не много погодя других богов нашел. Майк. Ел. 17. Не много спустя они <лилипуты> опять возвратились. Гулливер I 10.

2. Чуть-чуть, слегка. Французы как скоро погода не много по лучше станет там демилюн строить будут. Спб. в. 1735 112. Листвяница .. изпущает из себя .. вязкую, прозрачную и цвѣтом не много желтоватую смолу. Паллас ОР 5. Выгоднѣйшее для послѣобѣденнаго сна положение есть то, в котором тѣло не много наклонено к горизонту. Дом. леч. I 290. ◊ Н. не. Почти. И живы были <стрельцы> на тѣх колесах не много не сутки. Зап. Ж. 126.

Немно́жко (-шко, также раздельно), нареч. Порядок скучен вездѣ, и немножко труден. Кнт. Сат. VII 158. Сам Париж немножко почище свинаго хлѣва. Псм Фнв. 444. | В посл. Чего не множко, того не мечи в окошко. Брсв Посл. 230. Немно́жечко (-жич, -жичь, также раздельно), нареч. Простореч. Боярыня была немножечко упорна, А попросту сказать, была гораздо вздорна. Сум. Притчи 30. Долгонек был у ней не множечко язык. Мур. Басни 7.