НЕПРОНИЦА́ТЕЛЬНЫЙ (-ой, также раздельно), ая, ое. 1. То же, что непроницаемый. За оною <аллеею> дикой лѣс, а за сим непроницательная темнота. Заб. филос. 70. Материя есть вещь протянутая и не проницательная, коей внутреннюю натуру человѣческий разум испытать не может. Коз. ФП 43. Мысль, чувственность и жизнь суть свойства вещества непроницательнаго, протяженнаго, образованнаго, твердаго. Рдщв Чел. II 168. | В образн. контексте. В непроницательном когда б ты мракѣ жил, А я бы, зрѣв тебя, твое бы сердце знала, К другому б, не к тебѣ, любовию сгарала .., — Какого б счастия на свѣтѣ я лишилась! Држ. III 263. Мрак присудствовавший повсюду в небытии свѣтозарнаго шара изчезает весь вдруг, и сложив поспѣшно непроницательной свой покров, улѣтает на крылѣх мгновенности. Рдщв Пут. 65. — Ср. непроницаемый, непроникаемый, непропускающий.

2. Не наблюдательный, многого не замечающий. Весьма бы я непроницателен был, естьлиб не мог я сего понять из поступок ея <племянницы>, с которыми она шутки его <маркиза> принимала. Маркиз IV 166. Твоя рѣчь много в себѣ имѣет правдѣ подобия, сказал я Ученому; однакож многие тому противорѣчат, “для того, отвѣчал сей Ученый, что их разум груб и непроницателен”. АП 90.

Непроницательно, нареч. (2). ЛВ1 II 149. Непроница́тельность, и, ж. Непроницательность, видѣли мы, есть то свойство какого либо вещества, в слѣдствие коего оно с другим не может находиться на одном мѣстѣ в одно время. Рдщв Чел. II 151. Такова-то есть слабость, такова-то непроницательность человѣческая, что самые ученые люди слѣпотствуют, касательно тѣх предметов, кои должны им быть очевиднѣйшими пред прочими людьми. Дом. леч. I 204.

Лекс. РЦ непроница́тельный.