НЕРѢШИ́МЫЙ (-ой, также раздельно), ая, ое. 1. Сомневающийся, колеблющийся; нерешительный. Оные начала ихже в сем Методѣ употребил <Я. Герман>, тако достаточны суть, что во всѣх инных, которые нерѣшимые быти видятся, свободное рѣшение подают. КАН 38. [Леон:] Я нѣсколько времени остался нерѣшим, которой из двух <дам> дать преимущество. Лжец (Г) 18. В саду соперницы одном Росли и Роза и Лилея. Зефир чуть вѣял им крылом, Почтенье к прелестям имѣя; Но был всегда он не рѣшим Которой дать любови цѣну. Зрит. III 23.
2. Такой, который нельзя решить, не поддающийся решению; неразрешимый. Чувствам никогда вѣрить не должно; отсюду все сумнительно, и не извѣстно быть должно, и сия Наука может отворить свободной путь к нерѣшимым сумнительствам. Неб. тела 74. Н. загадка, задача, вопрос .. [Генлей:] Всѣ мои слова нерѣшимою покажутся тебѣ загадкою. Безбожн. 2. Трагический конец Ибика вопиет, кажется, на их <богов> неправосудие, и дѣлает раздаяние благ и зол нерѣшимою задачею. Ант. пут. II 29. ◊ Н. узел. На среднеи же картинѣ написахом Александра македонскаго .., разсѣкшаго мечем, славныи он гордия царя, и нерѣшимыи узел. Апофеосис 22. Таким образом вдруг нерѣшимый узел всѣх долгов графа Чернышева развязался. Држ. VI 679.
3. Обладающий высшей степенью какого-л. качества. Из его <капитана гибнущего корабля> отвѣта я выразумѣл что ни малѣйшей надежды нам не оставалось от трусости сего нерѣшимаго дурака, и так сказал я ему что мы все берем на себя. Кораблекр. 177. Здѣсь глупец распѣвает во время разсматривания дѣл, .. там нерѣшимый обжора, .. приходит из за стола в совѣт, и из совѣта возвращается к столу. Спб. ж. I 272.
Нерѣши́мо, нареч. (1). Тут возводит красна дѣвица Нерѣшимо глазки чорные; “Что ж не пустишь доброй молодец Ты руки моей” — в невинности Произносит милым голосом. Всткв Лир. II 108.